Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

8-9 июня Воронежский заповедник посетил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Михайлович Беланович

11 июня 2015

8-9 июня Воронежский заповедник посетил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Михайлович Беланович. 

Основной целью визита была проверка хода подготовки к 7 Международному Бобровому Симпозиуму, который состоится в Воронежском биосферном заповеднике 14—17 сентября 2015 года. Также на повестке дня были вопросы функционирования заповедника, совершенствования службы охраны территории, ход реализации мероприятий по сохранению популяции благородного оленя. 

В состав рабочей группы Минприроды России вошли также заместитель директора указанного департамента В.Б. Степаницкий, директор Волжско-Камского госзаповедника Ю.А. Горшков, руководитель некоммерческого партнерства «Партнерство для заповедников» Н.И. Троицкая.

В ходе двухдневной работы были осмотрены все действующие и планируемые к открытию объекты инфраструктуры на центральной усадьбе и по территории заповедника. Положительную оценку получили проведенные мероприятия по реконструкции и благоустройству территории бобрового питомника. Согласована концепция обновления музея природы, а также основные параметры создаваемой экологической тропы "Малая Черепахинская".

Д.М. Беланович с коллегами посетили кордоны Каверинский и пос. Чистое, чтобы на месте оценить перспективы использования этих объектов в природоохранной и экотуристической деятельности заповедника.

Состояние охраны территории заповедника и подведомственного федерального заказника "Воронежский" было оценено с использованием автомототехники заповедника и вертолета. Сотрудниками заповедника была успешно продемонстрирована работа новой системы радиосвязи.

Рабочей группой проанализирован ход подготовки в проведению Международного бобрового симпозиума, даны указания и рекомендации по конкретным направлениям, требующих усиления внимания, в частности, по дооснащению зала заседаний средствами синхронного перевода, размещению участников, культурной программе, привлечению волонтеров и т.д. Также рекомендовано приурочить ко времени проведения симпозиума эколого-просветительское мероприятие, связанное с бобровой тематикой, к которому планируется привлечь сотрудников ряда других заповедников.

В целом, усилия коллектива заповедника получили положительную оценку руководства и коллег, а полученные замечания позволят добиться, в конечном итоге, более высоких результатов.