Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

На прививку становись!

16 мая 2017

1-11 мая 2017 г. на территории Воронежского заповедника проведены плановые весенние ветеринарные мероприятия. Это одно из направлений природоохранной деятельности заповедника.

Главным научным сотрудником, ветеринарным врачом, д.б.н. Б.В. Ромашовым, ветеринарным врачом А.О. Цветковым, ведущим научным сотрудником, к.б.н. Н.Б. Ромашовой была проведена профилактическая вакцинация против бешенства и взятие крови домашних животных на кордонах и Центральной усадьбе заповедника. Также по опушке лесного массива инспекторами лесной охраны были разложены приманки с вакциной против бешенства для диких плотоядных животных. Всего вакцинировано против бешенства более 70 животных и разложено 800 доз для диких животных.

Естественные природные экосистемы и антропогенные экосистемы не являются абсолютно замкнутыми и изолированными друг от друга территориями. На территории заповедника находятся кордоны, небольшие поселения (Центральная усадьба, Чистое, Пасека), также по всему периметру заповедника вблизи его границ располагаются более 18 населенных пунктов и сельскохозяйственные земли.

Между этими территориями существуют контакты, включая и взаимный обмен возбудителями заболеваний как природного, так и антропогенного происхождения. Домашние животные – кошки, собаки, коровы, лошади, козы и другие так или иначе контактируют с природными экосистемами и могут заразиться природно-очаговыми заболеваниями. Наиболее опасным их них является бешенство. Помните – прививка защитит Вас и ваших питомцев.

Ведущий научный сотрудник Н.Б. Ромашова