Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Охрана первоцветов - дело каждого из нас

15 мая 2017

«Охрана первоцветов - дело каждого из нас!» - под таким девизом урок в 4 «Б» классе средней общеобразовательной школы № 24 (пос. Краснолесный) провела старший научный сотрудник Воронежского заповедника Наталья Гончарова.

Уже второй год Наталья Леонтьевна работает с классом, в котором учится и ее сын. Хорошие отношения сложились с классным руководителем Еленой Борисовной Дикаревой – педагог с большой ответственностью относится к экологическому образованию своих учеников. На классных часах, уроках окружающего мира ребята узнают о проблемах взаимодействия человека и природы, о редких видах животных и растений, обитающих рядом – в Воронежском заповеднике. Частый гость на этих уроках – лесовод Воронежского заповедника Н.Л. Гончарова.

10 мая Наталья Гончарова рассказала школьникам о растениях-первоцветах, произрастающих на территории Усманского бора. Издавна первые весенние цветы люди собирали на букеты – это главная причина того, что все меньше и меньше становится в наших лесах ярких, красиво цветущих растений. Поэтому эти виды нуждаются в серьезной охране. Многие первоцветы включены в региональные Красные книги Липецкой и Воронежской областей – это ветреница лесная, рябчик шахматовидный, прострел раскрытый или сон-трава, хохлатка промежуточная, хохлатка Маршалла, зубянка пятилисточковая. Растут в Воронежском заповеднике и первоцветы, включенные в Красную книгу России - это рябчик русский и прострел луговой. Что такое эфемероиды, как развиваются первоцветы, какова их роль в жизни других обитателей леса, почему нужно сохранять эти виды растений – об этом теперь знают четвероклашки.

Сотрудник заповедника призвала ребят и их родителей отказаться от сбора и покупки первоцветов. Собирая первоцветы, мы губим первые весенние цветы, а покупая — поощряем людей, которые уничтожают растения. «Давайте сходим с лес и просто полюбуемся красотой, которую дарит нам природа», – предложила детям Наталья Гончарова.

Ученики 4 «Б» класса и их педагог очень внимательно слушали научного сотрудника. С огромным интересом посмотрели видео - кукольную передачу о весенних цветах. На уроке была поднята серьезная проблема, касающаяся каждого жителя и посетителя Усманского бора. Дети задавали много вопросов, активно обсуждали, делились своими знаниями и наблюдениями – они хоть и городские жители (микрорайон относится к городу Воронежу), но живут на границе с заповедником и заказником. Дискуссия проходила бурно – проблема «зацепила»!

В конце встречи традиционно Наталья Леонтьевна подарила классу новую «заповедную» книжку – недавно изданный сотрудниками заповедника красочный путеводитель «Первоцветы Усманского бора». С неподдельным восторгом школьники рассматривали красочные фотографии, находили знакомые растения, узнавали их научные названия и интересные сведения об этих видах.

«Я и сама не ожидала, что тема охраны первоцветов так увлечет девчонок и мальчишек. То, чего я не успела рассказать на уроке, ребята смогут прочитать в нашем путеводителе – там имеются сведения о 25 видах весенних растений. Надеюсь, что своими знаниями и впечатлениями дети поделятся с родителями и друзьями – и защитников природы станет больше», – старший научный сотрудник Н.Л.Гончарова.

Фото – Гончарова Н.Л.