Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

На повестке дня проблемы паразитологии

30 октября 2017

26 октября в Информационном центре Воронежского заповедника состоялась ХI научно-практическая конференция «Современные проблемы общей и прикладной паразитологии». Научный форум, посвященный памяти профессора В.А. Ромашова, проводится на территории ООПТ с 2007 года. В этом году участниками конференции стали более 60 человек из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Белгорода, Тюмени, Вологды, Перми и других городов России, а также Приднестровья. В работе конференции приняли участие специалисты-паразитологи, научные сотрудники, преподаватели вузов, молодые ученые, студенты, практикующие ветеринарные врачи и медицинские работники.

Открыл конференцию директор заповедника Роман Зенонович Холод. В приветственном слове он подчеркнул, что Воронежский заповедник имеет большую историю научных исследований в различных областях науки. Паразитологические исследования в заповеднике проводятся с 50-х годов прошлого столетия по настоящее время. «Для меня, человека, который много лет посвятил заповедной системе, важно, что на конференцию приезжают не только состоявшиеся научные сотрудники, но и молодежь – студенты и аспиранты. Плодотворной Вам работы и новых знаний», - пожелал присутствующим Роман Холод.

Директор Воронежского заповедника Холод Р.З.

С приветственным словом к участникам конференции обратились представители Управления ветеринарии по Воронежской области. Заместитель руководителя управления ветеринарии области Сергей Иванович Косенко познакомил участников конференции с эпизоотической ситуацией в области. Заместитель руководителя БУВО «Воронежская областная станция по борьбе с болезнями животных» Александр Владимирович Гуник отметил, что сотрудничество ветеринарной службы и заповедника необходимо обеим организациям: «Врачи практики пользуются знаниями и наработками своих коллег - ученых, и подобные конференции – прекрасная площадка для обмена опытом. Ветеринарная служба работает в постоянном контакте с сотрудниками заповедника по мониторингу эпидемиологической ситуации и предотвращению возникновения и распространения эпизоотий. Вот и сегодня мы привезли 4 тысячи доз вакцины от бешенства, чтобы совместно распространить препараты в охранной зоне заповедника».

Заместитель директора Российской академии сельскохозяйственных наук ГНУ ВНИВИПФиТ д.б.н. Шапошников Иван Тихонович пожелал всем участникам плодотворной успешной работы.

Начиная работу научной сессии, главный научный сотрудник Воронежского заповедника, руководитель Воронежского отделения Паразитологического Общества РАН, д.б.н. Борис Витальевич Ромашов поблагодарил всех, кто оказал техническую и финансовую помощь в организации мероприятия.

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника, д.б.н. Ромашов Б.В

На конференции были представлены результаты оригинальных научных исследований в виде докладов и кратких сообщений. Тематика научно-практической паразитологической конференции – это не только фундаментальные, но и прикладные направления: фауна, экология и биология паразитов, природно-очаговые зоонозы, эпизоотология и эпидемиология паразитозов, а также современные методы диагностики и профилактики паразитарных заболеваний. Было представлено более 20 устных и постерных докладов.

Большой интерес вызвало выступление «Организация профилактики и борьбы с цистицеркозами животных и тениозами человека на территории РФ» – докладчик Е.А. Доронин-Доргелинский (ФГБУ ВО Пермская ГСХА). Аспирант Московской ветеринарной академии, младший научный сотрудник ФГБУ НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора Ксения Кривонос представила доклад «Постельные клопы на птицефабриках и меры борьбы с ними». Поделившись своими впечатлениями о конференции, молодой ученый сказала, что такие мероприятия нужны не только ученым, но и практикующим врачам: «Участие в конференции – это большой плюс. Знание того, что твоя работа кому-то нужна, твоей темой кто-то интересуется, дает стимул к дальнейшему развитию».

В перерыве участники конференции посетили экскурсионные объекты Бобрового городка, смогли приобрести научные и научно-популярные издания Воронежского заповедника и сувениры. Восхищение гостей вызвали эколого-туристические объекты Воронежского заповедника. «Интерактивный музей «Дом бобра» превосходит подобные экскурсионные объекты, которые мне довелось видеть за рубежом,» – таким был отзыв д.б.н., профессора из Перми Сивковой Татьяны Николаевны.

В заключительной части конференции постоянным и наиболее активным участникам научного форума были вручены награды – статуэтки «Золотой бобр» – символ Воронежского заповедника. Все участники конференции получили сборник материалов конференции, а также «Сертификат участника» за подписью ректора ФГБОУ ВО Воронежского ГАУ и директора Воронежского заповедника.

Участники форума поблагодарили организаторов за теплый прием и высокий уровень проведения научной конференции, отметили что конференция вышла на общероссийский уровень и стала доброй традицией обмена новыми знаниями и достижениями по наиболее актуальным проблемам паразитологии на современном этапе.

Организаторы конференции: ФГБУ «Воронежский государственный заповедник», ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» при технической поддержке Управления ветеринарии по Воронежской области, Воронежской городской станцией по борьбе с болезнями животных, Воронежского отделения Паразитологического Общества РАН.

Спонсорская помощь оказана НВЦ «Агроветзащита» и ООО «Селекционно-гибридный центр».