Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

На «Первозданной России» рассказали о Воронежском заповеднике

05 февраля 2019

С 18 января по 17 февраля 2019 года в Москве в Центральном доме художника проходит Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия». Он проводится уже шестой раз – и с каждым годом его участниками становятся все больше любителей окружающего мира, неравнодушных к ее неповторимой красоте.

В выставочных залах ЦДХ размещена самая большая в Европе выставка фотографий первозданной природы, проводятся разнообразные мастер-классы, представлены лучшие российские документальные и анимационные фильмы об окружающем мире, подготовлена детская и молодежная программы. На главной сцене проходят встречи с известными путешественниками, учеными, режиссёрами, отечественными и зарубежными фотографами.

Свои работы на конкурс прислали более 1000 человек со всей России. На более чем шестистах фотографиях представлена удивительная природа разных уголков нашей страны во всем ее многообразии – от макросъёмки насекомых и обитателей подводного мира до снимков, сделанных с высоты птичьего полета.

Многие кадры сделаны сотрудниками ООПТ - ведь именно на охраняемых территориях специалисты могут наблюдать и, если повезет, сфотографировать самые удивительные моменты из жизни дикой природы.

В выставочной программе фестиваля представлены не только шедевры мэтров современной фотографии, но и работы начинающих авторов. Один из залов предоставлен победителям детского конкурса природной фотографии.

Потрясающие по красоте фотографии можно и нужно было внимательно рассмотреть и во время занимательного квеста по экспозиции, в котором предлагали поучаствовать всем желающим.

Фестиваль природы «Первозданная Россия» в Москве ежегодно посещают более 120 000 человек. Знакомство с природными территориями России, с фотографиями, на которых показана их хрупкая и одновременно мощная красота, по оценкам экспертов, дает мощный импульс к развитию в стране внутреннего экологического туризма.

Участником фестиваля стала заведующий Музеем природы Воронежского заповедника Полина Аксёнова, она приняла участие в работе круглого стола, посвященного старту проекта «Наше наследие – ответственность всех поколений» и в «Дне Бурундука».

Представители заповедников, эксперты, а также тренеры и координаторы от ЭкоЦентра «Заповедники», обсуждали вопросы взаимодействия ООПТ с местным населением, проблемы, связанные с работой туристической инфраструктуры заповедников, взаимодействие с социально-ответственным бизнесом, были сформулированы задачи, уникальные для каждого региона. Модельными территориями проекта стали национальный парк «Водлозерский», Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк и национальный парк «Чикой».

Волонтёрскую программу «Бурундук» представлял на фестивале Эколого-просветительский центр «Заповедники». Темой обсуждения стала перспектива развития движения добровольцев на территориях ООПТ России. Свои презентации волонтерских лагерей и международные волонтерские программы в 2019 году представили специалисты Кавказского заповедника, Природного парка «Ергаки», Национального парка «Водлозерскй».

Заключительной частью мероприятия стало официальное награждение победителей Всероссийского конкурса заповедных волонтеров «Бурундук-2018» и победителей Всероссийского конкурса проектов «Заповедные острова России», реализованных в 2017-2018 гг.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратилась Елена Книжникова, заместитель директора ЭкоЦентра «Заповедники». Она вручила победителям дипломы и подарки и поблагодарила за поддержку идей и проектов, которые реализует ЭкоЦентр.

Во время вручения подарков каждому победителю была предоставлена возможность не только поблагодарить со сцены ЦДХ организаторов фестиваля за их огромную и благородную работу по популяризации идей охраны природы, но и представить свою природную территорию.

Полина Аксенова, чья авторская программа «Знакомьтесь, Воронежский заповедник!» заняла 3 место среди ООПТ России, рассказала присутствующим о Воронежском заповеднике и его уникальных туристических объектах.

«После выступления участники фестиваля подходили и задавали вопросы о Воронежском заповеднике, о том, что и как у нас можно посмотреть. Многие, узнав, как много у нас интересного, выражали желание приехать. Тем более, что Москву и Воронеж разделяют сейчас всего 6 часов езды, - поделилась своими впечатлениями Полина Аксёнова. - Кроме того, Воронежский заповедник активно работает с волонтерами, и опыт других заповедников может оказаться очень полезным в плане привлечения волонтеров не только из Воронежа, но и других городов, в том числе и из столицы».