Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Ежедневно покой «коренных» жителей Усманского бора оберегают госинспекторы Воронежского заповедника

01 февраля 2019

Ежедневно территорию Воронежского заповедника и заказников федерального значения «Воронежский» и «Каменная степь» охраняют государственные инспекторы в сфере охраны окружающей среды ООПТ (особо охраняемая природная территория). Круглосуточно покой «коренных» жителей Усманского бора оберегают представители оперативных групп. Всего на страже порядка и законности заповедника стоят более 50 человек.

В 2018 году в зависимости от времени года патрулирование проводилось на автотранспорте, пешком, верхом на лошадях, по рекам и с воздуха. Всего госинспекторы выявили 602 случая нарушения природоохранного режима. В основном это незаконное нахождение, проход и проезд граждан и транспорта на подведомственную территорию (545 случаев). В разряд правонарушений входят также: незаконный сбор дикоросов, рыболовство, охота, рубка деревьев и кустарников, нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

На основании составленных протоколов рассмотрено 559 административных дел о привлечении к административной ответственности, согласно ст. 8.39 КоАП РФ - в отношении физических лиц. Возбуждено 7 уголовных дел.

На нарушителей наложено административных штрафов на сумму – 1 495 000 рублей, взыскано – 521 тысяча рублей. В ходе совершения административных правонарушений физическими лицами причинен ущерб на сумму 32 894 668 рублей.

Как рассказал и.о. директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев, несмотря на тщательное патрулирование, в том числе и при помощи автожира «Калидус-Стражник», на территории заповедника произошло 3 пожара антропогенного характера: «Общая площадь, пройденная пожарами, составила 70,4 га. Ущерб, причиненный лесным насаждениям - более 6 миллионов рублей».