Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Музей Василия Пескова отмечает третий день рождения

09 декабря 2016

10 декабря исполняется три года со дня открытия в Воронежском заповеднике музея Василия Михайловича Пескова.

  • Каждый, кто попадает в музей, обязательно узнает о легендарном журналисте самое главное… Биография Василия Михайловича Пескова, родившегося на воронежской земле в селе Орлово, хорошо известна. Увлекся фотографией, в 1953-м начал работать в воронежской молодежной газете «Молодой коммунар», в 1956-м очерк «Когда бушевали метели» о суровой зимовке оленей в Воронежском заповеднике, отправленный в «Комсомольскую правду», определил его судьбу на всю жизнь.
  • С любимой газетой с женским именем «Комсомольская правда» его связывали 57 лет «счастливого брака по любви». Целая жизнь, итог которой – легендарный журналист, писатель, фотограф, телеведущий и путешественник.
  • Имя Василия Пескова носят Воронежский заповедник, библиотека № 25 в г. Воронеже, Тресвятская школа, в которой он учился и работал пионерским вожатым, улица в родном селе Орлово, а совсем недавно появился остров в Охотском море и улица в Воронеже.
  • В этом ряду Воронежский заповедник стоит первым не случайно. Первый очерк начинающего никому еще не известного тогда журналиста В. Пескова о природе апрельского леса Воронежского заповедника появился 19 апреля 1953 года в воронежской областной молодежной газете «Молодой коммунар».
  • Последний рассказ легенды российской журналистики Василия Михайловича Пескова о колонии серой цапли заповедного леса под Воронежем был напечатан в «Комсомольской правде» 13 июля 2013 года. Эти публикации разделяют 60 лет! Целая жизнь…
  • Постоянная экспозиция музея Василия Пескова в Воронежском заповеднике, носящем его имя, так и называется «Шаги по росе – дорога длиною в жизнь…».

Многогранность таланта Василия Пескова определила значение музея, успевшего стать неотъемлемой составной частью эколого-просветительской работы и объектом экологического туризма Воронежского заповедника. Ежегодно постоянную музейную экспозицию посещают более трех тысяч человек.

В мае 2016 года на выставке одного экспоната «Наша Победа», где демонстрировалась жестяная коробочка с рыболовными снастями, подаренная Василию Пескову маршалом Жуковым, побывало почти 10 тысяч посетителей.

Частыми гостями музея, кроме воронежцев и липчан, являются москвичи, жители Тамбовской, Белгородской, Курской и Орловской областей, Краснодарского края. В музее журналиста побывали представители многих других регионов нашей страны – Санкт-Петербурга, Норильска, Тулы, Рязани, Ижевска, Саранска, Пскова, Ростова-на-Дону, Астрахани, а также иностранные туристы из Белоруссии, Украины, Германии, Франции, Китая, Вьетнама, Сирии.

Три года для музея, как и для человека, – возраст совсем небольшой. Но это не помешало ему войти в масштабный проект Министерства культуры РФ – энциклопедическое издание «Литературные музеи России». Музей Василия Пескова, созданный в Воронежском заповеднике, – единственный в России.

Такие музеи, согласно принятой в музееведении классификации, принято называть мемориальными. Но это вовсе не означает, что музей Василия Пескова – застывшая коллекция экспонатов. Скорее, его можно назвать центром, объединяющим всех, кому дорога память об известном журналисте.

Регулярно в разных концах России раздаются звонки и приходят письма из Воронежского заповедника. – «Вас беспокоит музей Василия Пескова», – слышат и читают друзья, коллеги, родственники и земляки журналиста. А потом они приезжают на Песковские чтения в день его рождения 14 марта и День памяти Василия Пескова 12 августа. Это стало уже традицией.

Традиционными стали и акции Памяти, в ходе которых музей пополняется новыми экспонатами. Они проходят каждый год. Вот и сегодня музей Василия Пескова, отмечая свой третий день рождения, готовится к 100-летию заповедной системы России: проводится всероссийская акция «Запасной карман жизни»: Василий Песков о заповедной системе России». Она началась 11 января 2016 года в День заповедников и национальных парков и продлится до 14 марта 2017 года. В ходе этой акции уже удалось собрать сведения из 29 российских ООПТ и 4 зарубежных (бывших советских, созданных на территории Белоруссии, Украины и Таджикистана), о которых писал и где снимал видеосюжеты для передачи «В мире животных» Василий Михайлович.

Итогом этой масштабной работы станет создание новой постоянной музейной экспозиции – живой книги Памяти, включающей публикации Василия Пескова о заповедной системе России и ее людях. В ней найдут отражение и моменты его пребывания на охраняемых природных территориях. Откроется она в день рождения Василия Михайловича – 14 марта 2017 года.

А пока в музей Василия Пескова Воронежского заповедника продолжают поступать новые материалы – фотографии, письма, воспоминания сотрудников заповедников и национальных парков о встречах с легендарным журналистом и телеведущим программы «В мире животных».

  • Музей Василия Пескова работает в тесном содружестве со многими организациями. Постоянными партнерами музея являются библиотека № 25 им. В. Пескова (г. Воронеж), Тресвятская СОШ им. В. Пескова (пос. Воля Новоусманского р-на Воронежской обл.), Орловская СОШ (Новоусманского р-на Воронежской обл.), Промышленно-гуманитарный колледж (г. Воронеж – бывшая школа киномехаников, в которой учился В. Песков), Воронежское отделение Союза писателей России, факультет журналистики Воронежского государственного университета, Воронежский областной фотоклуб «Экспресс», газета «Комсомольская правда-в Воронеже», журнал «Муравейник (Москва – с этим изданием В. Песков сотрудничал 17 лет), администрация Верхнехавского района Воронежской области; Воронежская областная библиотека им. Никитина.

У музея есть и верные друзья – это почитатели таланта Василия Пескова и люди, знавшие его. Москвичи Харитоновы Мария Владимировна и Константин Евгеньевич, побывав однажды на экскурсии, теперь уже третий год подряд приезжают на все песковские мероприятия, помогают в их организации и проведении, и регулярно передают в дар музею любимого журналиста новые экспонаты.

Баранов Виктор Михайлович (г. Семилуки Воронежская обл.) – обладатель уникальной коллекции публикаций Василия Пескова и материалов о его творчестве помогает в организации выставок. Марина Старикова (Воронеж) заканчивает подготовку необычного подарка: благодаря ее кропотливой работе в архивах, в музее впервые появится родословная Василия Пескова.

В середине 2017 года экспозиция музея Василия Пескова займет свое постоянное место – она разместится в трех просторных залах на втором этаже бывшей трапезной Толшевского Спасо-Преображенского монастыря. Ремонт здания уже начался.

В связи с этим проводится целенаправленное расширение некоторых разделов постоянной экспозиции. Неоценимую помощь в формировании фондов оказали воронежцы Людмила и Виктор Шилины, Виталий Суханов, Алексей Русанов, Ольга Нехова. Не остались в стороне и сотрудники заповедника Татьяна Белевич, Лариса Зыкова, Андрей Клявин, Лилия Хрячкова, Александр Литвинов, передавшие в дар музею экспонаты для экспозиций «Детство» и «Вселенская страсть».

В этом году ко дню рождения музея Василия Пескова подарок подготовили и коллеги Василия Михайловича – журналисты «Комсомольской правды».

10 декабря на мемориальной странице В.М. Пескова на портале «Комсомольской правды» откроется виртуальный музей памяти выдающегося журналиста. У читателей появится возможность выходить отсюда на прямую связь с редакцией и задавать вопросы руководителю Клуба журналистов-ветеранов КП Людмиле Матвеевне Семиной, а также контактировать с музеем Василия Пескова Воронежского заповедника.

В музей Василия Пескова из Москвы уже поступили копии некоторых документов, но главный подарок КП немного задержался в пути. В отправленной посылке в заповедник поступят комплект Полного собрания сочинений В. Пескова (23 тома), фирменные сувениры КП, поздравления с подписью главного редактора КП Владимира Сунгоркина.

Для музейной экспозиции московские журналисты подготовили подборку оригиналов поздравлений читателей Василия Пескова с присуждением Ленинской премии. Появятся в музее и первые издания книг «Путешествия по Америке» и «Таежный тупик» в Библиотечке КП; а еще поэма о Пескове, написанная читателем.

  • 23 августа 2013 г. Воронежскому государственному природному биосферному заповеднику было присвоено имя Василия Пескова.
  • Воронежскому заповеднику выпала честь не только носить имя легендарного журналиста, но и хранить память о нем.
  • 10 декабря 2013 г. в Воронежском заповеднике открылась первая постоянная экспозиция музея Василия Пескова. На том месте, где будет установлен памятник Василию Михайловичу, появился закладной камень.

Заведующая Музеем В. Пескова,

Н. Ю. Хлызова