Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Муравьям тоже бывает жарко

02 августа 2016

Что делают в жару люди? Купаются в реке, включают кондиционер, обмахиваются веером…

А как защищаются от высоких температур муравьи? Об этом рассказывает энтомолог заповедника В.М. Емец.

Небольшой муравейник рыжего лесного муравья (Formica rufa) на Центральной усадьбе – один из экскурсионных объектов, привлекающий внимание гостей заповедника.

У этого муравейника трудная судьба: нелегко существовать рядом с автодорогой и футбольным полем, а тут еще и дятлы седые повадились разорять муравьиный дом. Трудолюбивые «муравьишки» вынуждены постоянно заниматься восстановительными работами.

Энтомологи заповедника решили помочь объектам своего исследования и затянули муравейник сеткой – спасли от футбольного мяча и дятла.  В настоящее время муравьи отстроили небольшой наружный гнездовой купол диаметром около 30 см.

Регулярно посещая своих «питомцев», в середине июля энтомологи заповедника Виктор Максимович и Надежда Семёновна Емец очень расстроились.

«Муравейник сильно удивил и испугал нас: в очень жаркие июльские дни, когда температура воздуха превышала 30 градусов, все 7 входов в этот муравейник были закрыты -  он казался безжизненным и выглядел погибшим на протяжении многих дней. Только в конце июля, когда прошли дожди и стало немного прохладнее, все 7 входов в муравейник открылись, и сейчас муравьи осуществляют небольшую фуражировочную деятельность по одной тропе».

Для тех, кто не знает: Фуражировка – это заготовка продовольствия.

Закрытие входов в муравейник и полное отсутствие фуражировочной деятельности муравейника в очень жаркое лето – это вынужденный летний покой или "спячка".  Это явление следует рассматривать как исключительную защитную реакцию семьи муравьев от перегрева и гибели гнезда.

Механизм активной регуляции температуры в гнездах рыжих лесных муравьев подробно изучен учеными (Г.М. Длусский, 1980) и считается очень мощным и эффективным. Во внутреннем конусе муравейника, где выращиваются личинки, поддерживается стабильная температура на уровне 27–29 градусов. Наружный гнездовой купол, как изолятор (термос) закрывающий внутренний конус, помогает поддерживать стабильную комфортную температуру внутреннего конуса. Многочисленные входы (отверстия) в гнездо позволяют осуществлять эффективную вентиляцию гнезда и выводить избыток тепла.

В нашем случае из-за маленького гнездового купола и очень высоких наружных температур, вентиляция через отверстия оказалась неэффективной, и муравьи использовали крайнее средство – летний покой. Наше наблюдение хорошо согласуется с последними результатами изучения терморегуляции в гнездах рыжих лесных муравеьев (Kadochová Š., Frouz J. Insect. Soc. (2014) 61: 297. doi: 10.1007/s00040-014-0356-4). Рыжие лесные муравьи отключают механизм активной регуляции температуры, когда поддержание стабильной температуры во внутреннем конусе невозможно, а повышение температуры в гнезде опасно для жизни рабочих особей: при перегреве гнезда его обитатели полностью прекращают фуражировочную деятельность и уходят глубоко в почву.

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника,

доктор биологических наук  В.М. Емец