Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Медицинская пиявка успешно размножается в заповеднике

29 мая 2018

Состояние природных популяций медицинской пиявки внушает тревогу у ученых. Этот вид включен в международную Красную книгу с категорией NТ (Near Threatened – близкий к уязвимому положению). Вид находится и во многих региональных Красных книгах.

Медици́нская пия́вка (лат. Hirudo medicinalis) — вид кольчатых червей из подкласса пиявок (Hirudinea). Более 30 веков пиявка использовалась человеком как лечебное средство. В России расцвет гирудотерапии (клиническое применение пиявки) приходится на 18-19 века, когда по экспорту пиявки Россия занимала одно из первых мест. Медицинская пиявка является паразитом-гематофагом, она питается кровью преимущественно теплокровных животных, но может также нападать на рыб, лягушек, головастиков, птенцов водоплавающих птиц. Особое вещество гирудин, входящее в состав слюны медицинской пиявки, предотвращает свертывание крови – кровь в теле пиявки как бы консервируется и может продолжительное время сохраняться. Поэтому повторно пиявка может питаться через значительный промежуток времени (полгода и более).

Основная причина снижения численности популяций медицинской пиявки в прошлом — интенсивная их добыча с медицинскими целями. В конце XIX века вылов диких пиявок резко сократился, однако до сих пор в некоторых областях России (например, Краснодарский край, Ростовская область - данные первого десятилетия XXI в.) отмечается браконьерский вылов пиявки. В настоящее время главная причина снижения численности вида – сокращение в Северной и Центральной Европе площади ее основных биотопов – прудов и мелководных болот, а также уменьшение свободного выпаса на заболоченных лугах крупного рогатого скота и лошадей.

Молодая медицинская пиявка на ткани сачка. ЗП – присоска на заднем конце тела, ПКТ – передний конец тела с 10 маленькими черными глазами, расположенными в виде полумесяца (ротовое отверстие и передняя присоска расположены на нижней стороне тела и сверху не видны).

В Красной книге Воронежской области (2011) медицинская пиявка упомянута как редкий вид (3-я категория), отмечена в области только в Новоусманском районе (судя по картосхеме, на территории заказника «Воронежский»); к сожалению, данные об обитании вида в Воронежском заповеднике пропущены. Между тем медицинская пиявка в заповеднике обитает как редкий, нерегулярно встречающийся вид в мелководных водоемах в пойме реки Воронеж (квартал 536); последний раз наблюдалась в этом районе в 1998 году. Вид был также обнаружен в 2000 году в юго-восточной части заповедника в полупостоянном (в отдельные годы пересыхающем) болоте, расположенном в квартале 397 (Прокин А.А, Силина А.Е., 2007, Труды Воронежского государственного заповедника, вып. 24, стр. 300–367). В 2014 году энтомологи заповедника зафиксировали взрослую особь медицинской пиявки в болоте квартала 397 и подтвердили обитание вида в этом водоеме. В период с 2015 по 2017 год обнаружить медицинскую пиявку там не удавалось. Возник вопрос, размножается ли медицинская пиявка в этом болоте?

14 мая этого года в мелководной части болота (кв. 397) на площади примерно 50 квадратных метров были обнаружены 3 молодые медицинские пиявки размером 2,5 см (взрослые пиявки достигают длины 8 см, растягиваясь до 20 см). Этот факт свидетельствует о том, что медицинская пиявка успешно размножается в болоте, чему, вероятно, способствовала жаркая весна этого года и соответственно повышенная температура воды в водоеме. В литературе имеются сведения о том, что медицинская пиявка не может размножаться из-за низкой температуры воды водоема (Elliott J.M., Tullett P.A., 1986, Freshwater Biology, vol. 16, p. 405–415).

Выживанию вида в Воронежской заповеднике могло способствовать обилие земноводных в болоте – молодые медицинские пиявки, имеющие слабые челюсти, развиваются, питаясь кровью лягушек. Для взрослых медицинских пиявок питание кровью земноводных считается недостаточным и замедляющим их рост; вынужденное питание в основном кровью земноводных ряд исследователей считают определяющим фактором деградации природных популяций медицинской пиявки (Davies R.W., McLoughlin N.J., 1996, Freshwater Biology, v. 36, p. 563–568; Elliott J.M., 2008, Freshwater Biology, v. 53, p. 1502–1512).

Гнездование водоплавающих птиц (болотного луня, лебедя-шипуна, озерной чайки) на болотах может быть существенным фактором сохранения природных популяций медицинской пиявки, так как заползающие в гнезда медицинские пиявки могут питаться кровью птенцов и взрослых птиц (Buczyński P. et al., 2014, Biologia, section Zoology, v. 69 (4), p. 484–488). Нельзя не учитывать и такой фактор сохранения природных популяций медицинской пиявки как каннибализм, когда несколько голодных медицинских пиявок нападают на сытую, насосавшуюся крови теплокровного животного, особь и высасывают, умерщвляя, ее (Kutschera U., Roth M., 2005, Biology Bulletin, v. 32 (6), p. 626–628).

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника,
доктор биологических наук В.М. Емец

Молодая медицинская пиявка в прибрежной части болота.