Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Ёлочка – ёлка – лесной аромат

24 декабря 2015

Конец декабря – самое время поговорить о ёлках.

Приближаются Новый год и Рождество.  Эти самые яркие, самые главные праздники мы не представляем без сверкающей гирляндами и украшенной разноцветными игрушками ёлки. В качестве новогоднего дерева используют различные хвойные породы – чаще всего  ель или  сосну обыкновенную. Эти деревья знают все, но, наверное, не всем известно, что в наших лесах растут и другие хвойники.

Самой обычной древесной породой нашего Усманского бора является сосна  обыкновенная (Pinus sylvestris).  Это дерево может расти в различных условиях: на болоте и на сухих песках, бедных питательными веществами.  Сосна издавна используется человеком: древесина идет на изготовление мебели, постройку и отопление домов, из смолы получают скипидар и другие вещества, хвоя и молодые побеги – источник витаминов.  Сосна дает кров и корм для многих лесных жителей – птиц, зверей, насекомых. Сосновые листья – хвоинки растут на побегах пучками по две. Каждая хвоинка живет 2-3 года, затем желтеет и опадает.  Так как хвоя меняется постепенно, сосна круглый год остается зеленой.

Вторым аборигенным (местным) хвойным растением является можжевельник обыкновенный (Juníperus commúnis). Это вечнозеленый кустарник или небольшое деревце. За внешнее сходство (стройные колоновидные кроны) можжевельник называют северным кипарисом; он и относится к семейству кипарисовых. Можжевельник - растение двудомное: имеются женские и мужские экземпляры. На женских растениях образуются черно-синие шишкоягоды. Можжевельник – редкий вид в Усманском бору (вид включен в Красные книги Воронежской и Липецкой областей). Ученые считают, что можжевельник сохранился в наших лесах   с тех времен, когда здесь естественно росла ель. Можжевельник – «меж ельник» - так объясняют название вида.

Ель обыкновенная (Pícea ábies), действительно, некогда была обычна в Усманских лесах. Пыльца этого вида найдена в слоях торфа на болотах заповедника. Однако вследствие вырубки и выжигания лесов человеком современная граница распространения ели   проходит  примерно в трехстах километрах севернее Воронежа. Отдельные деревья и небольшие группы ели, изредка встречающиеся сейчас в Усманском бору, посажены человеком. В конце XIX века лесничий Графского лесничества Яков Успенский производил первые опыты по выращиванию ели в Усманском бору. Он выписывал семена этой породы и высевал их, а иногда просто разбрасывал шишки в местах с более богатыми и влажными почвами. В 1880 г. лесничий посадил еловую аллею на кордоне Чистое (сейчас это территория заповедника). В 60-е годы прошлого века стройные высокие красавицы ели, выращенные Я. Успенским, украшали на Новый год  на главной площади г. Воронежа.

Ученые-лесоводы пытались вырастить в наших лесах различные виды хвойных деревьев – испытывали кедры и разные иноземные виды сосен. Однако эти опыты оказались неудачными. В заповедном лесу, рядом с кордоном Чистое еще сохраняются несколько деревьев сосны Веймутова (Pínus stróbus) или сосны шелковистой, которую называют так за мягкую, длинную хвою, сидящую пучками по 5 штук.  Там же, на месте бывшего питомника Графского лесничества сохранились два дерева сосны крымской (Pinus pallasiana), занесенной в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Сосна крымская отличается серой корой, длинной жесткой хвоей (по 2 хвоинки в пучке), широкой кроной.

Среди растущих в Усманском бору видов хвойных деревьев есть один, который никто не станет наряжать на Новый год, - это лиственница сибирская, единственное хвойное дерево, сбрасывающее на зиму хвою. Лиственница сибирская ( Lárix sibírica) рано весной одевается мягкой, короткой светло-зеленой хвоей, которая осенью хвоя желтеет и опадает – как листья у наших деревьев. В Воронежском заповеднике растет старейшая в Воронежской области роща лиственницы – это тоже посадки 19 в. Якова Успенского.

Сейчас многие люди выращивают хвойные деревья и кустарники на своих приусадебных участках. В наших поселках можно встретить пихту и псевдотсугу, различные виды и формы туи и можжевельника. К Новому году эти «домашние питомцы» расцвечиваются гирляндами и украшаются игрушками. Пусть это станет доброй традицией нашего народа – давайте будем беречь наши «ёлки» и не рубить на Новый год вечнозеленые красавицы.

Научный отдел