Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Ёлки - иголки

22 ноября 2018

В преддверии Нового года в Воронежском заповеднике и заказниках федерального значения «Воронежский» и «Каменная степь» будет усилено патрулирование территории. Цель оперативных мероприятий – предотвращение и выявление незаконных рубок молодых сосен и елей.

Главный новогодний символ праздника большинство законопослушных граждан покупают на специализированных елочных базарах. Однако тяга к «халяве» некоторых недобросовестных граждан еще сильна и часть из них отправляется за «добычей» в лес, не задумываясь, что такое «приобретение» может оказаться очень дорогим.

Что ждёт тех, кто попадётся с незаконной «добычей»? Размер административных штрафов, согласно статье 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях», составляет: для граждан 3-4 тысячи рублей; для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей; для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

В случае причинения окружающей среде значительного ущерба предусмотрена уголовная ответственность. Выплата административного штрафа или уголовное наказание не освобождает нарушителя от обязанности возместить ущерб, нанесённый лесному хозяйству незаконной вырубкой деревьев.

«Ущерб за одно маленькое дерево, срубленное на территории ООПТ, составляет не одну тысячу рублей, - рассказал и.о. директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев. – В каждом случае ущерб рассчитывается индивидуально. Так что проще, полезнее и дешевле приобрести елку на специализированном базаре».