Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Большая победа маленького заповедника

19 ноября 2018

Директор Центрально-Черноземного биосферного заповедника Власов Андрей Александрович разместил в соцсетях информацию о признании Курским судом недействительным договора купли-продажи земельного участка в охранной зоне ЦЧЗ (https://www.facebook.com/pg/savesteppe/posts/):

«Гр. А-ко обратилась с заявлением в администрацию Курского района Курской области о подготовке и утверждении градостроительного плана на земельный участок, расположенный по адресу: Курская область, Курский район, Новопоселеновский сельсовет, д. Кукуевка. По результатам рассмотрения, ей был выдан градостроительный план, в соответствии с которым были выявлены следующие ограничения: участок расположен в охранной зоне магистрального газопровода и на территории охранной зоны Центрально-Черноземного государственного заповедника. В целях устранения образовавшихся препятствий, гр. А-ко обратилась в ЦЧЗ с заявлением на разрешении строительства жилого дома. По результатам рассмотрения, ей было отказано в согласовании.
Исходя из указанных обстоятельств, у гр. А-ко не имелось возможности использовать указанный земельный участок по назначению. Она подала иск о признании договора купли-продажи недействительным, в связи с тем, что в нём не было указано обременений земельного участка. 7 ноября 2018 г. Курским районным судом рассмотрено дело по иску гр. А-ко к гр. Р-ой о признании договора купли-продажи земельного участка недействительным. Суд удовлетворил исковые требования».

Мы поздравляем коллег из Центрально-Черноземного заповедника, ведущих борьбу с застройкой охранной зоны своей ООПТ, с этой важной для всей заповедной системы России победой.

Администрация Воронежского заповедника надеется, что созданный курянами прецедент изменит планы воронежских и липецких предпринимателей, рекламирующих и продающих участки для ведения дачного хозяйства в охранной зоне Воронежского заповедника.