Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Кто живет в болоте

26 июля 2017

В охранной зоне Воронежского заповедника на территории Липецкой области, недалеко от села Никольские Выселки, есть небольшое болото, которое стало местом жительства многих пернатых. Всех их «поименно» знает главный научный сотрудник Воронежского государственного заповедника, д.б.н., орнитолог, профессор кафедры биологии растений и животных Воронежского педагогического университета Петр Венгеров. Отшагав около 1,5 км от дороги по кромке поля стали готовиться к изучению водоема. На подготовку ушло минут пять, главное было потуже затянуть лямки на забродах. Для тех, кто не знает – это специальный костюм из прорезиненной ткани, в котором можно заходить в воду по грудь.

С каждым шагом вглубь болота дно под ногами уходило все ниже, местами вода поднималась на высоту больше метра. Попетляв в густых зарослях рогоза и камыша, мы дошли до стены из тростника, где и произошли практически все открытия болотных жителей. Первым на нашем пути оказалось гнездо дроздовидной камышевки (Acrocephalus arundinaceus), которая, оказывается, является у нас обычным гнездящимся, перелетным видом.

«Почему дроздовидная? – уточнил Петр Венгеров. - Потому что очень крупная, с дрозда величиной. Особенность дроздовидной камышевки в том, что гнездится, как правило, в тростниках. В отличие от других камышевок, гнезда птиц этого вида хорошо заметны, их достаточно легко обнаружить».

Гнездо представляет собой глубокую чашу, помещаемую между вертикальными стеблями тростника на высоте около 1 м от воды. Строительный материал наружной части гнезда - сухие листья и мягкие стебли различных околоводных растений, как правило, оплетают стебли тростника.

В путь мы отправились не просто так, орнитолог уже исследовал водоем несколькими неделями раньше. Петр Дмитриевич отметил, что у дроздовидной камышевки этот выводок уже от второй кладки: «Длительность инкубации составляет 14-15 дней. Птенцы в гнезде находятся 13-14 дней, потом покидают его и ловко лазают рядом по стеблям тростника. Случайно упав в воду, не теряются, а подплывают к тростнику и карабкаются вверх».

При нашем приближении птицы – альпинисты разбежались, для «фотосессии» с трудом удалось догнать одного. Родители птах успокоились лишь тогда, когда мы отошли от гнезда на приличное расстояние в поисках других обитателей этих тростниковых джунглей.

«Сейчас мы ориентируемся на показания GPS, - рассказал, прокладывая дорогу, Петр Венгеров. – Раньше повязывали белые полоски ткани, по ним потом и шли».
Следующий житель, которого мы встретили, оказался уже знакомый лунь, правда, болотный (Circus aeruginosus). Для нашего региона этот хищник - обычный гнездящийся, перелетный вид.

«В случае разорения гнезда птицы предпринимают вторую попытку размножения, поэтому гнезда с ненасиженными яйцами могут быть обнаружены в июне, - отметил орнитолог. - С первых дней жизни для птенцов характерна оборонительная реакция, увидев человека, они раскрывают рот и широко раздвигают крылья. По мере взросления птенцов их вид в этом случае становится все более угрожающим».

Насиживание длится 34-38 дней. Вылупление в большинстве гнезд происходит в начале июня. Период роста и развития длится довольно долго, около 40 дней. Первыми покидают гнезда старшие птенцы, сначала они прячутся в зарослях неподалеку, а затем перелетают на ближайшие кусты. Происходит это в середине июля, но родители еще долгое время продолжают приносить им пищу, в основном мышевидных грызунов.

Идти по болоту неудобно, под ногами остатки растений, выверяешь каждый шаг, чтобы не свалиться в «гостеприимные» воды. На шее фотоаппарат, намочить который страшнее, чем выкупаться самой, держаться не за что, тростник ломается под руками. И шум стоит такой, будто идут не два человека, а «стадо слонов», но Петр Дмитриевич упорно продолжает торить дорогу, ведь где-то здесь еще не виденная сегодня Большая выпь (Botaurus stellaris Linnaeus, 1758). Крупная коротконогая цапля с длинными широкими крыльями и коротким хвостом. Вес от 900 до 1900 г., размах крыльев 125-135 см.

«Обычный гнездящийся и пролетный вид, - осматривая птенцов, отметил главный научный сотрудник Воронежского государственного заповедника. - Выпь ведет скрытный образ жизни. Прячется в тростниках, рогозе и другой высокой болотной растительности. Активна ночью, а днем, в случае опасности, замирает на месте, вытягивает шею и голову вверх, в результате сливается с окружающим фоном и становится незаметной».

Присутствие выпи легко обнаружить весной и в начале лета по своеобразному брачному крику самцов, слышимом на большом расстоянии. Он напоминает рев быка, отсюда и народные названия птицы – «водяной бык» или «бугай». Гнезда располагает в густых зарослях надводной растительности на заломах тростника или рогоза, на небольших сплавинах или на осоковых кочках, невысоко от воды. Двухнедельные птенцы могут на время покидать гнездо, а летными становятся в возрасте 50-55 дней.

Питается в основном мелкими экземплярами различных видов рыб, но ловит также лягушек, головастиков, тритонов, водных насекомых, червей, изредка мелких грызунов. Добычу подкарауливает, стоя неподвижно, или медленно передвигается по мелководью.

Уже выбравшись на сушу, обнаружила, что утащила часть птичьего рациона на себе, пиявки так прилипли к костюму, что их с трудом удалось отправить «на родину». Путешествие получилось познавательным и интересным, но любить болото дано далеко не всем, а только очень увлеченным людям, таким как сотрудники Воронежского заповедника. Их открытия и рассказы еще не раз порадуют жителей региона.