Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Редкий Белый аист живет в охранной зоне Воронежского заповедника

28 июля 2017

В охранной зоне Воронежского заповедника на территории Липецкой области в селе Никольские Выселки живет семья аистов. Каждый год вот уже на протяжении 14 лет они радуют сельчан своим соседством. Для постройки «квартиры» птицы выбрали водонапорную башню и не спешат ее покидать.

«Я за ними давно наблюдаю, - рассказал главный научный сотрудник Воронежского государственного заповедника, д.б.н., орнитолог, профессор кафедры биологии растений и животных Воронежского педагогического университета Петр Венгеров. - Особенностью их поведения выступает привязанность к гнездам. После зимовки птицы возвращаются к покинутым «квартирам» и занимаются ремонтом. С годами диаметр гнезда увеличивается».

Аист - очень красивая птица. Они привлекают внимание большими размерами, контрастной окраской, в которой присутствуют белый, черный и красный цвета. Существует несколько разновидностей аистов, но наиболее распространенный вид – белый аист (Ciconia ciconia Linnaeus, 1758). Аист белый - редкий гнездящийся, перелетный вид, который занесен в Красные книги Воронежской и Липецкой областей. Рост взрослой особи составляет приблизительно 1-1,2 метров, размах крыльев 195-215 см, вес – 4 кг.

«У молодых птиц общий тон оперения более тусклый, клюв и ноги бурые или грязновато-розовые, - посмотрев на гнездо, продолжает рассказа Петр Венгеров. – Сейчас родители улетели, но дети остались дома. В этом году у пары 4 птенца. Они вылетают из гнезда через 54-63 дня, а после вылета их еще некоторое время кормят родители, самостоятельными становятся в возрасте 70 дней».

«Детишки» на неискушенный взгляд мало чем отличаются от взрослых, но специалисту виднее. Тем временем Петр Венгеров – заповедный орнитолог, пока мы приближались к водонапорной башне, продолжил рассказ.

«Аисты обитают только в антропогенном ландшафте, там, где поблизости есть обширные сырые луга, болота и стоячие водоемы. Питаются различными мелкими животными: лягушками, ящерицами, мышевидными грызунами, рыбой, насекомыми, червями», - отметил главный научный сотрудник Воронежского государственного заповедника.

Живут аисты порядка двадцати лет и все это время сохраняют верность своему партнеру, но не только поэтому люди относятся к ним тепло и уважительно. С этими грациозными длинноногими птицами связано много легенд и поверий. Самое распространенное гласит о том, что аист приносит в клюве детей. Считается, что дом, на крыше которого аист свил гнездо, находится под защитой добрых сил. Проживающие в Никольских Выселках убедились, что не все поверья являются выдумками. Местный житель Александр рассказал, что аисты раз в год выбирают для промежуточной остановки крышу одного из домов и обязательно в этой семье появляется прибавление.

«Так уже несколько раз было, вот теперь ждем, кому повезет в этом году», - сказал на прощание мужчина. – А за наших аистов не беспокойтесь, мы никогда не причиним им зла».