Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Кого «приручили» сотрудники Воронежского заповедника

24 июля 2017

И слова вспомни те, что все заучили: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Если для большинства людей - это домашние питомцы, то для сотрудников бобропитомника Воронежского заповедника объект заботы и внимания - бобры. Повседневные обязанности рабочих по уходу за животными заключаются в утренней уборке вольер и бассейнов, заготовке и раздаче кормов.

«Питомник существует с 1932 года, и здесь выросло уже десятое поколение «одомашненных» бобров, у каждого из которых свой характер», - напомнил ведущий специалист бобрового питомника, к.б.н. Владимир Лавров.

Круг звероводческих и зоотехнических дел в зоне ответственности Владимира Лаврова, который большую часть своей жизни провел изучая один из символов Воронежского заповедника и работая с ним. Он один из немногих специалистов, кто знает повадки бобров досконально.

«Все 95 лет существования питомника агрессивных животных отправляли на расселение в дикую природу. А те бобры, которые привыкли к заботе человека, даже в случае побега обычно через пару дней возвращаются обратно»,- отметил ведущий специалист питомника.

Роль «Айболита» в бобропитомнике выполняет ветврач заповедника Артем Цветков. В каждый свой приезд специалист осматривает своих подопечных. Несмотря на достаточный и полноценный кормовой рацион, некоторым животным требуется дополнительное угощение.

«А кто-то, как и среди людей, отказывается от еды по причине заболевания и нуждается в квалифицированной помощи, - рассказал ветеринар. - Иногда возникают проблемы с зубами из-за облома одного из резцов или кариеса».

Также в зоне внимания специалистов системная племенная работа, связанная с уточнением пола, формированием новых пар, пересадкой зверей при проведении ремонтных работ. Своевременно оказанная помощь ведет к увеличению срока жизни бобров питомника в сравнении с дикими сородичами.