Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Когда новые виды не радуют

01 августа 2017

Мониторинг флоры и фауны – одна из многочисленных задач научных сотрудников заповедника. Мы с радостью и гордостью сообщаем о находках новых редких видов на охраняемой территории, документируем новые места обнаружения редких видов, ранее уже отмеченных в заповеднике. Однако есть новинки, которые вызывают тревогу у специалистов. Недавно в квартале 544 Воронежского заповедника был обнаружен новый вид сосудистых растений – жимолость душистая, или каприфоль (Lonicera caprifolia). Это многолетняя лиана, выращиваемая местными жителями как декоративное растение. В начале 80-х годов прошлого века жимолость душистая украшала территорию бобрового питомника, в это же время вид был высажен и в дендропарке на Центральной усадьбе заповедника.

Скорее всего, несколько лет назад семена жимолости были занесены в природные условия птицами – к моменту обнаружения ее учеными лиана уже образовала в сосняке с примесью березы куртину диаметром около 7 м. Побеги жимолости распространялись по поверхности почвы, укореняясь в узлах; несколько побегов начали подниматься по стволу березы.

Куртина жимолости в квартале 544.

Заместитель директора по научной работе, ботаник Воронежского заповедника Елена Стародубцева рассказала, что проблема внедрения чужеродных видов растений весьма актуальна для особо охраняемых природных территорий, расположенных в староосвоенных, густонаселенных регионах России.

«Два года назад вместе с коллегами из Воронежского государственного университета и лесотехнической академии мы оценили степень биологического загрязнения флор особо охраняемых природных территорий Воронежской области. В качестве модельных выбрали 16 ООПТ - заповедники, федеральные заказники, а также региональные заказники и памятники природы. Эта работа выполнялась в рамках совместного с украинскими ботаниками проекта (с российской стороны проект был поддержан РФФИ). В результате проведенного анализа оказалось, что федеральные ООПТ, а особенно государственные заповедники, имеют наибольшую степень загрязнения флор чужеродными видами: во флоре Воронежского заповедника 16,8 % от всех зарегистрированных видов приходится на чужеродные растения, в Хопёрском заповеднике – 11,3%. Для региональных памятников природы этот показатель составляет от 4,4% до 9,8%. С одной стороны, столь высокие показатели загрязнения флор федеральных ООПТ объясняются бόльшими размерами их территорий и, соответственно, наличием на них разнообразных природных комплексов. С другой стороны, флоры федеральных ООПТ лучше изучены и на них регулярно ведется мониторинг биоты – практически все заносные виды попадают в постоянно обновляемые списки. Региональные ООПТ обследуются специалистами экспедиционно и не ежегодно. Но есть и еще одна причина: в истории заповедников был период, когда под руководством партии большевиков ООПТ принимали участие в выполнении сталинского плана преобразования природы. Задача «обогащения дикой фауны Воронежской области введением новых видов охотничье-промысловых животных» была прописана в Положении о Воронежском заповеднике 1934 года. Акклиматизируя дальневосточных, американских, азиатских животных, сотрудники заповедника в довоенное время (до 1941 г.) создавали в наших лесах подходящую для вселенцев среду – высаживали иноземные деревья и кустарники. В начале 60-х годов прошлого столетия воронежские заповедники также принимали участие в создании защитных лесополос, выращивая для этих целей посадочный материал – местные древесно-кустарниковые виды и разнообразные экзоты.

Последствия этой деятельности в полной мере проявились лишь спустя десятилетия: некоторые виды не прижились в новых для них условиях, некоторые экзотические деревья и кустарники продолжают расти в местах посадки, но не размножаются; но есть и такие чужеродные растения, которые натурализовались в природных сообществах заповедника – прекрасно размножаются и активно расселяются в охраняемых природных комплексах.

Девичий виноград 2013 год.

Инвазия (внедрение и расселение) чужеродных видов является одной из глобальных экологических проблем современности. Мировое сообщество относит инвазии к основным угрозам биоразнообразию, естественным аборигенным экосистемам, устойчивости биологических ресурсов, здоровью людей. Проблема чужеродных видов отражена в целом ряде статей «Национальной Стратегии сохранения биоразнообразия России» [2001], где, в частности, отмечено, что контроль и регулирование саморасселения и акклиматизации чужеродных видов является одним из принципов сохранения биоразнообразия. Однако до сих пор не сделано никаких реальных шагов для выполнения этих обязательств даже на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), где задача сохранения биоразнообразия относится к числу приоритетных. Законодательно прописано лишь, что интродукция видов в заповедниках запрещена.

Анализируя собственные наблюдения и данные по другим заповедникам России [публикация: Соколов и др., 1997], мы вынуждены согласиться с мнением о снижении эталонной ценности заповедных фитоценозов вследствие их биологического загрязнения и о принципиальной возможности блокировки сукцессионных рядов (т.е. естественного изменения растительности) биогеографически чужеродными для них видами. Последнее в исторически значимые сроки может привести к исчезновению аборигенных растительных сообществ [Шварц и др., 1993]. В настоящее время в Воронежском заповеднике эта угроза стала реальной еще и в силу того, что для ряда чужеродных видов наступил этап, когда в их расселении по территории стали принимать участие природные агенты (птицы и звери).

Являясь страной, подписавшей Конвенцию о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 1992), Россия взяла на себя обязательства «…насколько это возможно и целесообразно … предотвращать интродукцию чужеродных видов, которые угрожают экосистемам, местам обитания или видам, контролировать или уничтожать такие чужеродные виды». Однако до сих пор в заповедной системе России инвазия чужеродных видов не рассматривается как проблема, требующая принятия решений и разработки мер по контролю и регулированию этого процесса.

Пока научные сотрудники ООПТ лишь ведут мониторинг биологического загрязнения охраняемых территорий. В Воронежском заповеднике мы предпринимаем попытки изъятия наиболее агрессивных чужеродных видов в местах их локального произрастания: несколько лет назад с помощью волонтеров убирали заросли девичьего винограда на месте бывшего кордона в центре лесного массива; в этом году начали работы по ликвидации клена ясенелистного вдоль дороги, проходящей через заповедник.

Уборка зарослей девичьего винограда 2013 год.

Следует отметить, что проблема борьбы с биологическим загрязнением не только экологическая, она является социально-экономической, поэтому в современных условиях заповедник не может справиться с ней самостоятельно. Для решения этой проблемы необходимо осознание ее в рамках самой заповедной системы, закрепление соответствующих положений в природоохранном законодательстве и Типовом положении о государственных природных заповедниках. В научном плане требуется разработка программы и организация мониторинга расселения чужеродных видов по заповедной территории, изучение их ценотической роли в охраняемых природных комплексах - во многих заповедниках эта работа уже ведется в рамках программы Летописи природы. Но необходимо идти дальше – требуется обоснование необходимости, возможности и разработка мер борьбы с инвазионными видами. Для решения проблемы биологического загрязнения потребуется привлечение административных и финансовых ресурсов, сотрудничество заповедников с органами местного самоуправления на прилегающих территориях, целенаправленная просветительская работа с населением. Это новая сфера деятельности ООПТ, которая должна быть соответствующим образом организована на всех уровнях заповедной системы.

Необходимо отметить, что для организации этой работы нам не нужно изобретать велосипед. В мире накоплен большой опыт мониторинга и управления чужеродными видами. В частности, американскими учёными разработан Протокол оценки влияния чужеродных видов на биоразнообразие; Международный союз охраны природы опубликовал Руководство по предотвращению потерь биологического разнообразия вследствие инвазии чужеродных видов; российские ботаники сформировали черный список флоры Средней России, включив в него 100 наиболее опасных видов растений (Виноградова и др., 2009). В 2017 г. формируется специальный выпуск журнала «Nature Conservation Research. Заповедная наука», посвященный чужеродным видам на особо охраняемых природных территориях. Надеюсь, что это станет не только началом серьезного обсуждения проблемы биологических инвазий на ООПТ, но и поворотом к осознанию необходимости практической работы по предотвращению биологических инвазий. Хочется верить, что в ближайшие годы эти работы станут частью государственных заданий наших заповедников и будут обеспечены методически и финансово».