Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Заповедных обитателей Усманского бора запечатлела фотоловушка

31 июля 2017

Более четырёх лет в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике имени В. М. Пескова работает современная система фото- и видеофиксации. Мобильные фотоловушки позволяют не только наблюдать за животными, но и обезопасить самые «популярные» среди заповедных обитателей территории от браконьеров.

Активно использовать современную технику государственные инспекторы заповедника начали с 2014 года. В системе охраны задействовано 30 камер, места их постоянно меняются, часто оборудование устанавливают в местах захода браконьеров и по периметру охраняемой зоны. Информацию с камер, находящихся не в зоне покрытия сотовой связи, снимают раз в неделю.

Все фотоловушки с GPRS-передатчиками, в течение нескольких минут фото с них приходит на планшет оперативной группы. При нарушении режима ООПТ сотрудники тут же выезжают на место. Ведь не всегда есть возможность установить личность нарушителя по фотографии, а при наличии передатчика можно успеть взять браконьера с поличным. За время использования помощью камер удалось выявить более 25 нарушителей.

«В планах отдела охраны заповедника - усовершенствование передачи данных с камер, оснащение периметра охраняемой зоны системой обнаружения, которые будут работать вместе с камерами, - поделился планами заместитель директора в области охраны окружающей среды Михаил Руденко.- Подобного в заповедной системе России пока нет».

По словам Михаила Олеговича, благодаря фото- и видеонаблюдению стало проще работать, люди стали бережнее относиться к обитателям заповедника. Ведь Усманский бор – это уникальный островок природы, где много интересного. Видео, снятое на территории Краснолесненского и Усманского участковых лесничеств, показывает, кто живет в сердце Воронежского заповедника. Приятного знакомства с обитателями ООПТ: косулями, лосями, оленями, куницей.