Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

«Классная компания» в гостях у Воронежского заповедника

03 ноября 2017

В Воронежский заповедник на экологическую практику из города Дзержинск Московской области приехали 10 школьников от 10 до 15 лет. Несмотря на возраст, это бывалые путешественники, на их счету уже не одна экспедиция по заповедным местам.

«Мы давно сотрудничаем с особо охраняемыми природными территориями, - рассказала руководитель эколого-краеведческой группы «Классная компания» Галина Кузнецова. – Посетить Воронежский заповедник нам посоветовали в экоцентре «Заповедники». Ваши коллеги из других заповедников также отметили, что в Воронеже очень интересно проводят занятия для детей».

Прежде чем совершить первую экскурсию в сопровождении научного сотрудника гости оценили свое временное место жительства.

«Мы много путешествуем и поэтому можем сравнить бытовые условия, в которых приходится проживать. Этот вопрос важен и для ребят, и для их родителей, которые переживают за здоровье своих детей. Хотим вам сказать, вы богатый заповедник», - отметила Галина Кузнецова.

Руководитель эколого-краеведческой группы «Классная компания» Галина Кузнецова

Первое путешествие «Классная компания» совершила по экологической тропе «Малая Черепахинская» в сопровождении старшего научного сотрудника Воронежского заповедника Н.Л. Гончаровой. Наталья Леонтьевна рассказала ребятам об основных растительных сообществах ООПТ, видовом составе, строении, экологии Усманского бора. А старший научный сотрудник А.С. Мишин повел зоологическую экскурсию, где познакомил школьников с новыми методами регистрации и учета животных.

Четвероклассник (МБОУ «Лицей №3» им. главного маршала авиации А.Е. Голованова) Коля Ромашов посещает уже третью особо охраняемую природную территорию. Именно путешествие по заповедным уголкам нашей необъятной родины подтолкнуло мальчика к решению, когда вырастет стать биологом: «Профессия – это не только место, где получаешь зарплату, она должна приносить удовольствие».

Коля Ромашов

Его коллега по путешествию ученица 8 класса (гимназия №4) Полина Бодулина уже думает о том, что в 9 и 11 классах одним из предметов на экзаменах обязательно выберет биологию: «Я очень люблю животных, особенно хищников, еще мне нравится ходить по лесу, изучать его».

Полина Бодулина

Ребят объединяет еще одно, родители поддерживают увлечение своих чад.

«Первая моя поездка была в 5 классе, я тогда был не очень опытен, - рассказал семиклассник Дима Димов (МБОУ «Лицей №3» им. Главного маршала авиации А.Е. Голованова). – Было тяжело без родителей, но помогали старшие ребята. А родители поддерживают мой интерес к таким путешествиям».

Дима Димов

Подобные поездки по заповедным местам – это возможность комплексного подхода в плане воспитания подрастающего поколения, считает руководитель эколого-краеведческой группы «Классная компания» Галина Кузнецова: «В условиях экспедиции ребята все делают сами: готовят, убирают. Кроме того, ни одна прочитанная книжка не даст такого полного представления о природе, как личные впечатления, возможность потрогать, посмотреть вживую, а не на картинке».

Ребята также познакомятся с воронежскими бобрами, посетят все музеи, но впереди у них большая научная работа. Под руководством главного научного сотрудника, д.б.н. Емец В.М. школьники совершат экскурсию в природу (энтомология), где узнают о фауне, биотопическом распределении, познакомятся с методами регистрации, учета и определения насекомых, а также поработают с коллекцией редких видов.

Инженер-метеоролог И.В. Базильская покажет ребятам метеоплощадку и гидропост, расскажет об устройстве метеоплощадки, метеонаблюдениях, снятии показателей и работе с приборами.

Главный научный сотрудник, д.б.н. Ромашов Б.В. проведет занятие в лаборатории паразитологии: «Направления паразитолгоических исследований в заповеднике, основные природно-очаговые паразитозы».

Закончится экологическая практика для ребят знакомством с основными лесными породами на постоянной пробной площади №10. Лесовод Гончарова Н.Л. познакомит их с лесоводческим оборудованием и работой в полевых условиях.