Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Фоновый мониторинг в Воронежском заповеднике

02 ноября 2017

В 1985 году решением Бюро Международного Координационного Совета программы «Человек и биосфера» (MAB) Воронежскому заповеднику присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Заповедник вошел в международную сеть биосферных резерватов, осуществляющих мониторинг состояния окружающей среды. Для этих целей в 1988 году на территории ООПТ была создана станция комплексного фонового мониторинга (СКФМ).

Фоновый мониторинг - это повторяющиеся измерения экологических показателей в живых и неживых компонентах природной среды, минимально затронутой вмешательством человека. Фоновый мониторинг осуществляется станциями, расположенными в биосферных заповедниках. На территории России в настоящее время такие станции работают в пяти заповедниках: Алтайском, Астраханском, Воронежском, Кавказском и Приокско-Террасном.

Фоновый мониторинг – это составная часть системы государственного экологического мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды. Эта работа находится в сфере ответственности Росгидромета. Данные мониторинга и другие информационные продукты КФМ предназначены для принятия государственными органами решений в области охраны окружающей среды.

СКФМ - имеет стационарный наблюдательный полигон и химическую лабораторию. Наблюдательный полигон включает пробоотборные площадки, гидропосты и в ряде случаев наблюдательные скважины.

«Комплексная программа наблюдений в биосферных заповедниках включает измерения загрязнений на фоновом уровне, а также необходимые сопутствующие гидрометеорологические наблюдения. На СКФМ измерения проводятся во всех компонентах природной среды: воздух, осадки, снежный покров, поверхностные воды, почва, растительность», - рассказала заместитель директора Воронежского заповедника по научной работе, к.б.н. Елена Стародубцева.

 Отбор проб почвы сотрудниками ИГКГ Росгидромета и РАН

Данные с нашей СКФМ, также как и материалы станций других биосферных заповедников включаются в ежегодный «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации». Эту аналитическую сводку составляет и издает Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

В рамках ежегодной плановой инспекции 9-11 октября сотрудники ФГБУ «Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН» Пастухов Б.В. и Которова М.С. провели проверку работы станции фонового мониторинга в Воронежском заповеднике – работа признана удовлетворительной.

 Отбор проб почвы сотрудниками ИГКГ Росгидромета и РАН

В ходе проверки совместно с сотрудниками научного отдела были отобраны пробы поверхностных вод и почвы в нескольких точках на территории заповедника и в его охранной зоне. Поводом для этих внеплановых исследований стало обнаружение в атмосферных осадках и поверхностных водах заповедника в июле и августе 2017 г. инсектицида ДДТ. Анализ проб воды, отобранных в водоемах в начале октября, подтвердил наличие запрещенного препарата в поверхностных водах. Вывод один: в окрестностях ООПТ применяют вредные для здоровья людей и животных вещества. На основании этих результатов ведется административное расследование.

 Отбор проб воды сотрудниками ИГКГ Росгидромета и РАН