Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Каменностепные школьники подвели итоги Года экологии и ООПТ

12 декабря 2017

В Каменностепной СОШ имени А.М. Иванова подвели итоги Года экологии и особо охраняемых природных территорий. Это не единственная дата, которой были посвящены занятия, в 2017 году исполнилось 125 лет с момента начала работы знаменитой Особой экспедиции выдающегося русского почвоведа Василия Докучаева. Участие в праздничных мероприятиях приняли сотрудники Воронежского заповедника.

Государственный природный заказник «Каменная степь» находится в Таловском районе Воронежской области, на водоразделе бассейнов рек Битюг и Хопер. В 2009 году территорию заказника «Каменная степь» взял под охрану Воронежский государственный заповедник. Территория заказника - поле для деятельности НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы. Здесь, благодаря многолетним усилиям ученых, удалось сохранить классические воронежские черноземы. А началось все еще до революции – с Особой экспедиции почвоведа Василия Докучаева, имя которого ныне носит НИИ. 1 марта исполнилось 165 лет со дня рождения этого выдающегося русского естествоиспытателя.

Гостями школы стали сотрудники заповедника: заведующий музеем природы, к.п.н. Полина Аксенова, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды заказника «Каменная степь» Юрий Кудряшов, методист отдела экологического просвещения Александр Черёмухин.

В течение года школьники занимались исследовательской деятельностью, ребята изучали природу Каменной степи. Своими достижениями они поделились с присутствующими на празднике. Пятиклассники представили презентацию «Птицы Каменной степи», они рассказали о таких птицах, как: жулан, трясогузка, луговой чекан, зяблик, певчий дрозд, серый гусь, а также о своих наблюдениях за этими видами.

7 «Б» изучал тему «Животный мир Каменной степи». Ребята поведали о биологических особенностях и образе жизни: серой цапли, лисицы, волка, кабана, степного хорька, серой куропатки, косули, зайца и, конечно же, о знаменитом степном сурке (байбаке). Восьмиклассники представили презентацию «Растения Каменной степи».

Ученики 6 класса подготовили доклад о жизни и деятельности Василия Васильевича Докучаева – знаменитого ученого-почвоведа, посвятившему всю свою жизнь преображению степи, основоположнику стратегии использования почв. Еще одно выступление порадовало информацией об одном из основоположников науки о лесе – Георгии Федоровиче Морозове.

Общей темой для учеников 7 классов стало изучение истории Каменной степи. Ребята занимались не только исследовательской деятельностью, они активно участвовали в экологических мероприятиях.

«Это и участие в акции «Покормите птиц зимой», и работа школьного лесничества. Так, например, ребята ухаживали за саженцами дуба и каштана», - рассказала заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Климова.

В течение года в школе проходили экоуроки, ребята участвовали в экологических конференциях. Экологический театр представил на суд зрителей спектакли «Экоколобок» и «Экотеремок». Под руководством Игоря Алексеевича Филатова школьники ухаживали за памятниками воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Год экологии прошел очень продуктивно, работали все – от малышей до старшеклассников. Второклассники участвовали в акции «Сохраним пчелу – сохраним Родину!», старшеклассники в рамках акции «Посади дерево» и «Чистый поселок» занимались озеленением, ухаживали за цветниками на территории поселка, наводили порядок около достопримечательностей Каменной степи.

Сидящие в зале ребята во время просмотра презентации на многих фотографиях узнавали себя, своих друзей и одноклассников, с удовольствием вспоминали, как это здорово – вместе, дружно поработать на благо родного поселка.

Ученица 1 класса Аня Дьячук исполнила песню «Жестокость». История о погибшей от рук жестоких людей лосихе и горе маленького осиротевшего лосенка, никого не оставила равнодушным.

Закончился праздник экологии викториной от Воронежского заповедника. Вопросы были самые разные, смешные и серьезные, и не всегда простые. Ребята отвечали, какое животное можно назвать «главным» в Воронежском заповеднике, пытались угадать, кто такие герпетологи и таксидермисты, что такое ООПТ.

«Это замечательно, что здесь собрались ребята, которым небезразлична судьба Каменной степи. Очень важно, чтобы все мы старались сделать нашу «малую» родину чистой и красивой. Это в наших силах», - отметила в своем выступлении Полина Аксенова.

Юрий Кудряшов пожелал школьникам не только успехов и хорошей учебы, но и всегда оставаться такими же активными защитниками природы, а не только в Год экологии. Самым активным ребятам были вручены грамотами и благодарности, школьной библиотеке передали в подарок книги о животных и растениях, истории и современности Воронежского заповедника, и конечно же, всех пригласили в гости.

«Очень важно, чтобы дети научились ценить нашу широкую Каменную степь», - сказала в заключение директор школы Любовь Шевлякова. И напомнила присутствующим еще одни известные слова, важные для каждого человека, который любит свою «малую» родину: «Ты помнишь, мира не узнаешь, не зная мира своего…».