Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Как в заповеднике «пожар» тушили

14 апреля 2017

12 апреля в Воронежском государственном заповеднике, в целях подготовки к пожароопасному периоду, состоялись ежегодные учения по пожарной безопасности. В тушении условного природного пожара приняли участие госинспектора трех лесничеств. На место предполагаемого возгорания сотрудники выдвигались на спецтехнике.

Справка: учения проходили с применением средств пожаротушения и специализированной техники: пожарный автомобиль на базе ГАЗ АЦ-3,0-40 - 3 ед.; малый лесопатрульный комплекс (МЛК) на базе УАЗ - фермер - 3 ед. (в каждом МЛК: емкость с водой на 1м3, мотопомпа, установка пожарная высокого давления «Ермак», воздуходувка-опрыскиватель пожарная «Ангара», ранцевые опрыскиватели, топоры, бензопилы, лопаты).

Государственные инспекторы Краснолесненского участкового лесничества работали недалеко от Центральной усадьбы заповедника. По легенде, возгорание произошло в результате умышленных хулиганских действий. Жаркая погода и порывистый ветер привели к быстрому распространению пожара. Однако он был своевременно обнаружен.

«В пожароопасный период в Воронежском заповеднике постоянно осуществляется наземное и авиапатрулирование, на территории есть пожарные вышки, - рассказал заместитель директора в области охраны окружающей среды ООПТ Михаил Руденко. – Мы также оперативно реагируем на сообщения местных жителей».

Силы и средства для тушения пожара, повторяя реальную ситуацию, были развернуты в кратчайшие сроки. Команды пожарного автомобиля и малого лесопатрульного комплекса, с присоединившимися госинспекторами и оперативниками, не только тушили условное возгорание, но и заправляли автомобиль водой.

«Общая заправка с маневрированием к водоему заняла всего шесть минут», - отметил старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Воронежского заповедника Владимир Вавилов.

Участники учений не один раз тренировались подключать разные стволы к рукавам, а уже их к спецтранспорту, чтобы отточить эти навыки до автоматизма. Сотрудники заповедника опробовали работу малого лесопатрульного комплекса. Именно этот транспорт чаще всего первым выдвигается на место пожара.

«Первым идет модуль, старший группы сообщает, где, что и как горит, какие силы нужны для тушения, - рассказал Михаил Руденко. – Непосредственно два – три человека проверяют пути подъезда, расчищают их».

Старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Краснолесненского участкового лесничества Воронежского заповедника Роман Свиридов, закрепленный за пожарным модулем на время противопожарного периода, отметил, что комплекс показал себя хорошо: «Техника мобильная и достаточно эффективная. Например, установка пожарная высокого давления «Ермак» незаменима для тушения низового пожара. Благодаря этому оборудованию мы создаем барьер для распространения огня, сбивая подстилку вплоть до песка».

В Усманском участковом лесничестве учения проходили недалеко у Лёдовского моста. Госинспектора проверили работоспособность имеющейся противопожарной техники, ранцевых опрыскивателей, рукавов и другого противопожарного инвентаря. Они также проводили не только тушение условного возгорания, но и забор воды в водоеме.

«Учения нужны, как говорят – тяжело в учении, легко в бою, - отметил государственный инспектор в области охраны окружающей среды Усманского участкового лесничества Александр Чернышов. - У нас техника новая, поэтому практиковаться в работе с ней необходимо».

По статистике большинство возгораний происходит по антропогенному фактору. Теорию подтверждают сотрудники Воронежского заповедника: «99 процентов пожаров происходят по вине людей, оставшееся – это удар молнии и прочие природные факторы», - отметил старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Борского участкового лесничества Александр Любенко.

Учения по пожарной безопасности в Борском лесничестве продемонстрировали возможности новой спецтехники, госинспектора «сбивали огонь» с верхушек полувековых сосен. Успешно справившись с возгоранием, автомобили отправились заправляться на озеро «Чистое».

Александр Любенко подчеркнул, что практиковаться в тушении условных пожаров необходимо «за зиму многое забывается, а чтобы быть готовыми к любым неожиданностям надо тренироваться».

В ходе учений сотрудники заповедной территории продемонстрировали слаженные действия по предотвращению пожара, его локализации и ликвидации. Силы и средства госинспекции заповедника к тушению лесных пожаров на территории ООПТ приведены в готовность.

Напоминаем, что нахождение на территории заповедника запрещено. А в период с апреля и до наступления осенней дождливой погоды или образования снежного покрова в лесах Воронежской и Липецкой областях объявлен пожароопасный период. При обнаружении пожара вблизи или на территории Воронежского заповедника просим обращаться по телефону – 8(473) 259-45-48.