Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Как сохранили бобра

03 марта 2017

2 марта свои двери для юных любителей природы открыла центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака. На этот раз слушателями заповедного урока стали ученики седьмого класса МБОУ гимназия им. И.А. Бунина.

В центральном зале «хранилища» знаний, где проходит цикл занятий, приуроченных к 100-летию заповедной системы России, сотрудник отдела экопросвещения Воронежского заповедника Дмитрий Бунькин рассказал об этой особой охраняемой природной территории.

«Возраст Усманского бора составляет не менее 2,5 тысяч лет и, несмотря на перемены климата, лесные пожары, вырубку леса, объявленного в 1695 году «корабельным», он всегда оставался приютом для многочисленных представителей растительного и животного мира», - информацию специалист сопроводил видеофильмами.

Особенно ребят заинтересовало, из-за чего охотились на бобров, и как удалось спасти таких милых и симпатичных животных.

«В Усманском бору к началу 20 века сохранилось немногочисленное поселение бобров. С целью их сохранения в 1923 году здесь была запрещена охота и хозяйственная деятельность, а в 1932 году была основана бобровая ферма», - ответил на вопрос начинающих юннатов сотрудник Воронежского заповедника.

К присутствующим обратилась директор центральной детской библиотеки им. С.Я. Маршака Нина Кавнатская. Она напомнила ребятам о том, что к природе необходимо относиться бережно: «Оказавшись в лесу, с его загадочностью и величавостью, погружаешься в сказочный мир, где каждая веточка, дерево, кустик или даже трухлявый пень – живые». Директор пригласила присутствующих на выставку «Природы дар бесценный», где собраны книги, рассказывающие о Воронежском заповеднике, о природе и животном мире нашей Родины.

А учитель русского языка и литературы гимназии Ирина Юменская, присутствующая на заповедном уроке, отметила, что ребята всегда проявляли интерес к природе родного края. Они предложили оказывать Воронежскому заповеднику посильную помощь.