Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Как бобры новую «квартиру» получили

10 апреля 2017

Один переезд равен двум пожарам. Эта народная мудрость применима не только к людям. В бобропитомнике Воронежского заповедника одно семейство бобров поменяло не только «квартиру», но и дом.

Старая жилплощадь, где до этого квартировали грызуны, находится в шеде №2, закрытом для туристов. Теперь же, когда пару перевели в шед №1, на бобров смогут полюбоваться все любители природы.

«Мы готовимся к ремонту целого ряда «хаток», - рассказал ведущий специалист бобрового питомника, кандидат биологических наук Владимир Лавров в паузе между доставкой животных на новое место. – Работу по переселению начали загодя, чтобы не было аврала».

Доставали эту парочку вдвоем: Владимир Лавров и Людмила Деревенских - специалист бобрового питомника.

«Их нужно крепко держать, они же животные дикие, пытаются вывернуться, укусить», - отметила Людмила Ивановна.

А зубы у них покрепче человеческих будут, бобры даже железо со временем в негодность приводят.

«Если вы посмотрите на их резцы, то увидите, что они далеко не белые – желтого, или даже коричневого цвета, - обратил внимание на эту особенность грызунов Владимир Лавров. - Это абсолютно здоровые крепкие зубы, а цвет им придают соединения железа. Можно сказать, что у бобра действительно железные зубы!».

На всякий случай специалисты бобропитомника приготовили специальный сачок, но в этот раз обошлись без него. Животных благополучно переселили. А старые «квартиры», после «расселения» оставшихся жильцов, покрасят, приведут в порядок и заменят гидроизоляцию. К переезду готовят еще 6 бобров, два из них холостые и две семьи.