Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Изучаем лесные «сокровищницы» материальных запасов!

02 июля 2019

В Воронежском заповеднике успешно завершился IV Международный курс «Мертвая древесина в лесах».

Важность мертвой древесины для нормального функционирования лесных экосистем помогают понять следующие цифры и понятия:

  • 99, 999 % биомассы в лесу составляют деревья;
  • 90% энергии, полученной деревьями от солнца, проходит через, так называемую детритную пищевую цепь, то есть через постепенное разложение мертвого органического вещества, основной объем которого как раз и составляют погибшие стволы деревьев;
  • древесина является важнейшим источником органических веществ для лесных почв.

Мертвая древесина – это лесной склад материальных запасов! Именно он делает лес одним из самых устойчивых биомов на Земле.

Мертвая древесина – это целая вселенная, в которой находят свою среду обитания до 8 000 (только в Скандинавии, в мире гораздо больше) видов различных организмов – грибов, лишайников, миксомицет, нематод, насекомых и многих других.

Но изучить этот в значительной степени скрытый от наших глаз мир очень непросто.

Именно этому и была посвящена интенсивная пятидневная программа курса.

Лекции от ведущих специалистов в этой сфере, чередовались с семинарами, экскурсиями и практическими занятиями в лесу и в лабораториях заповедника.

Музей Природы и экологические тропы заповедника позволили участникам курса достаточно глубоко понять общие экологические условия Усманского бора.

Большая экскурсия по Воронежской области дала возможность познакомиться с ландшафтными особенностями территории, с такими характерными для нашего региона биотопами как байрачные леса, где многие участники, впервые для себя, смогли наблюдать в природе живых жуков-оленей и множество других интересующих их объектов.

В ходе экскурсии были также обследованы зарастающие сосновые горельники 2010 года на песчаных террасах долины Дона.

Посещение музея палеолитического человека в Костенках позволило заглянуть в захватывающие глубины человеческой истории, а также расширить свои представления об эволюции ландшафтов.

Последний день работы был посвящен природоохранным вопросам и роли мертвой древесины в разных странах, взаимоотношениям человека и мертвой древесины, а также подведению итогов и экзаменам, по результатам которых студенты получат сертификаты о прохождении курса.

Как и всегда в таких случаях, можно отметить расширение сети сотрудничества и взаимных контактов, что несомненно будет способствовать дальнейшему углублению исследований в столь интересной сфере.

Игорь Воробьев, главный специалист по развитию, к.б.н.
Фото: Игорь Воробьёв, Наталья Ромашова

  • Курс организован Университетским музеем Бергена (Норвегия), Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, Норвежским университетом естественных наук, Норвежским институтом исследований природы, Университетом Осло, Воронежским государственным природным биосферным заповедником и Научно-исследовательской школой биосистематики - ForBio, при поддержке Хельсинского университета и финансировании Норвежского агентства по международному сотрудничеству и повышению качества в высшем образовании (Diku).
    Целевая группа - продвинутые магистранты и аспиранты из России и Норвегии, а также участники из Финляндии, Латвии и Литвы.