Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Мертвая древесина живее всех живых!

26 июня 2019

В Воронежском заповеднике идёт работа IV Международного курса «Мёртвая древесина в лесах», который будет продолжаться с 24 по 28 июня 2019 года.

Курс организован Университетским музеем Бергена (Норвегия), Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, Норвежским университетом естественных наук, Норвежским институтом исследований природы, Университетом Осло, Воронежским государственным природным биосферным заповедником и Научно-исследовательской школой биосистематики — ForBio, при поддержке Хельсинкского университета и финансировании Норвежского агентства по международному сотрудничеству и повышению качества в высшем образовании (Diku).

Целевая группа — продвинутые магистранты и аспиранты из России и Норвегии, а также участники из Финляндии, Латвии и Литвы. Команду российских, норвежских, финских и швейцарских преподавателей усилили эксперты из Воронежского заповедника.

Приветственное слово директора Воронежского заповедника Анатолия Тарасова

Интенсивная пятидневная программа курса состоит из лекций, семинаров, экскурсий и обязательного экзамена по знанию одной из рекомендованных книг. Студентам рекомендуется пройти базовые курсы по энтомологии, микологии и экологии. Целью курса является ознакомление студентов с различными аспектами среды обитания, групп организмов и экологических процессов в мертвой древесине. Эксперты по отмершей древесине и валежнику обеспечат более глубокое освещение своих областей и исследований, а также приведут примеры тематических исследований и семинаров. Будет рассмотрен широкий круг тем, таких как биоразнообразие мертвой древесины в таежных и широколиственных лесах, сохранение и восстановление биоразнообразия и, конечно же, все группы дереворазрушающих организмов: грибы, насекомые, миксомицеты и многие другие.

В воскресенье, в день заезда, участники познакомились с Музеем природы и Бобровым городком Воронежского заповедника.
В понедельник первую половину дня заняли лекции Дмитрия Щигеля, автора и организатора Курса, известного специалиста по насекомым и грибам, выпускника Московского университета, ныне являющегося доцентом микологии Университета Хельсинки (Финляндия) и научным сотрудником Глобальной Информационной Системы по Биоразнообразию (GBIF). Во второй половине дня состоялось непосредственное знакомство с биоразнообразием Усманского бора на экологической тропе «Черепахинская».

Участникам курса предстоит еще два дня интенсивной работы в лекционном зале, лесах и лабораториях заповедника по грибам, беспозвоночным и ключевым биологическим процессам в этом уникальном и богатом лесном местообитании — мертвой древесине.

На 27 июня запланирована большая экскурсия по Воронежской области, с посещением палеолитического музея в Костенках и знакомством с некоторыми лесами региона, в которых ведется лесное хозяйство.

Пятница, 28 июня, будет посвящена природоохранным вопросам и роли мертвой древесины в разных странах, взаимоотношениям человека и мертвой древесины, а также подведению итогов и экзаменам.

Пожелаем участникам Курса интересной плодотворной недели и успехов в освоении захватывающе интересного мира организмов, связанных с мертвой древесиной!

Игорь Воробьев, главный специалист по развитию, к.б.н.
Фото Игоря Воробьева и Анны Сапельниковой.