Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Итоги осеннего учёта мелких млекопитающих

30 ноября 2016

Традиционно осенний учёт мелких млекопитающих в заповеднике проходит в сентябре-октябре. Очень редко, в ноябре.

В этом году по разным причинам сотрудники научного отдела С.Ф. Сапельников и И.И. Сапельникова смогли начать учёт только 10 ноября.

Незапланированно долго продолжалась подготовка к проведению учёта. Четыре из пяти учётных линий оказались сильно заваленными ветровальными деревьями и потребовалось несколько дней на их расчистку.

За время учёта были получены данные относительной численности по 8 видам мелких млекопитающих.

Во всех биотопах в первые дни учёта преобладала рыжая полёвка – из этой группы животных самый массовый вид в заповеднике.

Из группы лесных мышей достаточное обилие было у желтогорлой мыши, малая лесная мышь встречалась значительно реже.

На лугу возросла по сравнению с предыдущими годами численность обыкновенной бурозубки. В этом биотопе часто попадались серые полевки: темная, обыкновенная и восточно-европейская.

В целом осеннюю численность мелких млекопитающих можно охарактеризовать как близкую к среднемноголетнему значению. 

Рисунок. Динамика относительной численности мелких млекопитающих по сумме пяти биотопов.

В первые дни учёта была морось, временами накрапывал осенний дождь – при такой погоде активность грызунов обычно достаточно высокая, что и наблюдалось.

В ночь с 13 на 14 ноября выпал снег. Результаты учёта зафиксировали, как резко с выпадением снега меняется жизнь мелких млекопитающих.

За сутки количество отловленных зверьков во всех биотопах сократилось в 1,5-2 раза. А через день, когда высота снега увеличилась еще на несколько сантиметров, активность зверьков в дубраве и ольшанике упала в 5 раз! 

За дни учёта со снежным покровом удалось получить интересный материал по поведению мелких млекопитающих в переходный период от осени к зиме, который пойдёт в раздел Летописи природы по экологическим обзорам этой группы зверей. Главным лимитирующим фактором при учёте численности в 2016 г. оказалась не столько температура, сколько снежный покров.

Параллельно с учётом маленьких зверьков по следам можно было читать историю жизни более крупных жителей леса. Оказалось, что в учётных биотопах обитало достаточно быстрых косуль, натоптанными биологами тропинками пользовались олени и лоси, рядом крутились одна или две трусливых лисицы, постоянно встречались следы легких белок, а вот куницы на учётные линии не заходили.

А в последний учётный день по следам удалось вытропить семью волков из 7 особей. Хищники охотились на косуль и оленей, но в эти сутки поймать им никого не удалось.

Предварительные данные учёта показали, что численность мелких млекопитающих увеличивается.

При благоприятной зимовке и низкой численности кабанов (роющая деятельность и прямое хищничество мышевидных), численность в 2017 году может возрасти в 2-2,5 раза.

старший научный сотрудник

И.И. Сапельникова,

фото автора