Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Итоги 2017 года

29 декабря 2017

В конференц-зале информационного центра Воронежского заповедника прошло собрание коллектива, на котором подвели итоги 2017 года.

Перед присутствующими выступили руководители ООПТ. Исполняющий обязанности директора заповедника Сергей Кокорев рассказал о том, какие работы проводились на Центральной усадьбе и других объектах особо охраняемой природной территории. Так, завершился очередной этап модернизации Музея природы, начались ремонтные работы в Усадьбе лесничего в экокластере «Чистое» и бывшей трапезной монастыря, где будет расположен Музей природопользования Усманского бора.

В уходящем году также продолжалось обновление инфраструктуры Центральной усадьбы. Для удобства посетителей ввели в строй две новые стоянки, открыли для прогулок территорию дендропарка. Начался выпуск заповедной газеты «Бобрые вести».

Сергей Кокорев, также отметил работу юридической службы, бухгалтерии, отдела закупок и службы обеспечения основной деятельности.

После чего были награждены сотрудники заповедника, отличившиеся в этом году, им вручили почетные грамоты.

Достижения научного отдела осветила Елена Стародубцева, заместитель директора по научной работе. Сотрудники научного отдела приняли участие в 7 международных, 8 общероссийских и 3 региональных конференциях. Ученые ведут Летопись природы, изучают функционирование охраняемых природных комплексов и влияние на них различных факторов, следят за состоянием и численностью редких видов. Сотрудники заповедника вместе с воронежскими учеными работали над вторым изданием Красной книги Воронежской области.

В 2017 г. на территории заповедника отмечены 4 новых вида растений. Впервые зарегистрировано размножение серого сорокопута и на осеннем пролёте отмечена чернозобая гагара – виды птиц, внесенные в Красную книгу РФ. 3 новых вида насекомых также относятся к редким и подтверждают огромную значимость заповедника для сохранения биологического разнообразия.

Опубликовано 46 статей, издан сборник материалов паразитологической конференции, 2 красочных путеводителя: «Первоцветы Усманского бора» и «Жуки на цветах Усманского бора».

За год подготовлено около 80 новостных заметок на сайте заповедника. Особым интересом пользуются видеосюжеты, снятые с помощью фотоловушек. Востребован труд ученых при оформлении экскурсионных объектов.

Результаты деятельности отдела охраны представил Владимир Вавилов, и.о. заместителя директора в области охраны окружающей среды.

За 2017 год госинспекция Воронежского заповедника зафиксировала 620 случаев нарушения природоохранного режима: среди них незаконная рубка деревьев и кустарников, незаконная охота и рыболовство и др. Изъято 4 единицы стрелкового оружия. Сотрудниками государственной инспекции изъято около 80 приспособлений для лова рыбы. По результатам выявленных нарушений подано 56 заявлений в полицию по фактам уголовно-наказуемых преступлений.

Для отдела экологического просвещения этот год оказался тоже весьма продуктивным и насыщенным. Результаты работы отдела коллегам представила Татьяна Смирных, заместитель директора по экологическому просвещению.

Музеи и другие экотуристические объекты заповедника посетили около 73 тыс. чел., в том числе участники целого ряда конференций и форумов, проводившихся в Воронеже.

В сентябре отдел экологического просвещения организовал и провел Пятый межрегиональный фестиваль «Тропами доверия», действительно масштабное мероприятие. В фестивале приняли участие коллеги из других заповедников. Проведены очередные Песковские чтения, гостями которых выступили, в том числе, сотрудники газеты «Комсомольская правда». Колоссальный труд экскурсоводов, которые напрямую взаимодействует с посетителями Воронежского заповедника, не остался без внимания.

Популярность Воронежского заповедника заметно увеличилась. Количество заходов на официальный сайт ООПТ – около 170 тыс. – тому подтверждение. Выпускается большой объем разнообразной полиграфической и сувенирной продукции.

С большой степенью уверенности можно говорить о том, что Центральная усадьба Воронежского заповедника стала не только привлекательным местом для проведения досуга, но и значимым культурным объектом Воронежской области. Большой интерес к заповеднику проявляют волонтеры.

Сергей Кокорев поздравил собравшихся с Новым годом и отметил, что в целом, несмотря на то, что 2017 год выдался богатым на события и изменения, удалось выполнить большинство из задуманного, но предстоит сделать еще очень много.