Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Имидж ничто, жажда все!

26 февраля 2019

Удачное размещение фотоловушки позволяет запечатлеть разных животных в их естественной среде обитания. В этот раз «попался» лось, утоляющий жажду.

Как уже рассказывал ранее в одной из публикаций на нашем сайте старший научный сотрудник Воронежского заповедника Александр Мишин, копытным зимой не хватает воды, несмотря на обилие снега.

«Организму вода нужна в жидком виде, а для того чтобы растопить снег требуется затратить большое количество энергии. И эти затраты не покрываются при потреблении низкокалорийных зимних растительных кормов», - отметил Александр Мишин.

Где же найти источник жидкой воды зимой? Добыть воду можно из пищи – молодых гибких побегов деревьев, лишайников, озимых посевов, но редко где такой корм в изобилии. Можно найти промоину во льду реки, или бегущий под снегом ручеёк. Иногда это опасно, можно провалиться под лед и утонуть или застрять в ледяной трясине. А можно раскопать снег на льду реки Усманки, под ним почти всегда можно найти слой воды или насыщенного водой снега.

Приятного просмотра!