Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

И снова о щитнях

23 мая 2017

В прошлом году (5.05.2016) на сайте заповедника в разделе «Новости» была помещена заметка «Прикосновение к далекому прошлому нашей планеты», где сообщалось о первом обнаружении на территории Центральной усадьбе заповедника летнего щитня (Triops cancriformis). Следует добавить, что в конце мая – середине июня 2016 года многочисленные популяции летнего щитня, включающие крупных (половозрелых) особей, были обнаружены также в лужах на дороге электротрассы (территории Воронежского заповедника и заказника «Воронежский»). В популяциях летнего щитня одни особи копались на дне, поедая растительные остатки, а другие почему-то плавали на поверхности луж, брюшной стороной вверх. В середине июня самки летнего щитня с яйцами начали зарываться в песок на дне луж, но позже (17 июня) они обнаружены не были.

28 апреля этого года в Констатиновом ручье (временный водоток на Центральной усадьбе заповедника, впадающий в реку Усмань) энтомологи обнаружили щитней, за которыми стали вести ежедневные наблюдения. Эти особи принадлежали к другому виду – весеннему щитню (Lepidurus apus), который отличается от летнего наличием пластинки на конце брюшка между длинными хвостовыми нитями. Они постоянно копались на одном и том же участке ручья на глубине около полуметра. 13 мая удалось сделать фотографию, к сожалению, не очень качественную из-за высокого уровня воды, позже весеннего щитня не обнаружили.

Весеннего щитня также обнаружили посетители заповедника из экотуристической группы «Свежий ветер» - Федор Клим и Александра Соколова. Они нашли ракообразных в пойменном водоеме реки Усмань на экологической тропе «Малая Черепахинская» вблизи Центральной усадьбы заповедника 29 апреля 2017 года.

Весенний щитень, как и летний щитень, относится к группе древнейших ракообразных, которые очень быстро развиваются во временных водоемах, где у них нет врагов. Это – крупный придонный рачок, достигающий длины 50 мм вместе с хвостовыми нитями. Весенний щитень включен в Красную книгу Воронежской области (2011), как редкий вид, отмеченный в лужах и временных водоемах в поймах рек Усмань и Савала. Это – первое обнаружение вида на территории заповедника; судя по картосхеме в Красной книге Воронежской области (2011) весенний щитень отмечен в окрестностях Воронежа, на территории заказника «Воронежский» (пойма Усмани) и в пределах Поворинского района (пойма реки Савалы).

Весенний щитень включен в Красные книги ряда субъектов Российской Федерации: Владимирской, Калужской, Костромской, Смоленской, Московской, Тверской, Белгородской, Саратовской областей, а также Республики Татарстан и Чувашской республики. Весенний и летний щитень очень похожи по экологическим требованиям, но вместе в одном водоеме почему-то не встречаются. Самое важное отличие: весенний щитень более холодолюбивый и исчезает раньше летнего щитня: в конце апреля – начале мая, когда температура воды становится выше 15 °C. Появление и позднее исчезновение в 2017 году в ручье заповедника весеннего щитня можно связать с климатическими особенностями начала года: прохладной весной.

Весенний щитень, в отличие от летнего щитня, плохо разводится в домашних условиях, так как требует поддержания специальных условий: низкой температуры воды. Щитни – интересная группа пресноводных беспозвоночных и в Западной Европе немало специализированных магазинов, торгующих яйцами щитней. Любители природы, особенно дети, с удовольствием выращивают из яиц этих удивительных беспозвоночных.

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника,
доктор биологических наук В.М. Емец