Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

И снова находка солнечного гриба!

10 ноября 2017

8 ноября 2017 года, выполняя научные исследования на территории Краснолесненского участкового лесничества заказника федерального значения «Воронежский», сотрудниками научного отдела было обнаружено на стволах и ветвях липы большое количество (более 10 мест произрастания) дрожалки оранжевой. Ранее, зимой 2016 года работником лесной охраны этот новый вид гриба был найден в заповеднике.

Солнечный гриб.

Это золотое чудо – Дрожалка оранжевая или пленчатая (Tremella mesenterica) из класса грибов - Дрожалковые (Tremellomycetes) насчитывающих более 370 видов.

Что удивительно, этот гриб считается съедобным в некоторых странах, только принести его домой не удастся - по пути гриб может просто «испариться», ведь плодовое тело гриба – это пленка, напитанная водой. Несмотря на то, что гриб не является редким, встреча с ним – большая удача. Дрожалка оранжевая растёт по всей лесной зоне России, встречается часто, местами обильно. Плодовые тела вырастают с августа до мая на сухих ветках и пнях лиственных деревьев. Замерзая зимой, гриб продолжает развиваться во время оттепелей.

Дрожалка оранжевая на ветке.

Плодовое тело в молодом возрасте мозговидное, со временем становится складчатым, студенистым, желатиновидным. Поверхность гриба клейкая. Его размер колеблется от 1 до 10 сантиметров. Отчасти гриб прозрачный, бледно-желтой, желтой, а иногда оранжевой расцветки. Из-за студенистой консистенции гриб называют «дрожалка».

Как ни странно, этот яркий гриб–паразит, развивающийся на грибе-трутовике рода Peniophora. Вслед за грибом-хозяином селится на стволах, ветвях и пнях лиственных, гораздо реже хвойных пород деревьев.

Дрожалка на ветке возле муравейника подвергшегося нападению седого дятла.

Даже в хмуром осеннем лесу можно найти свое «солнышко» - оранжевый гриб!

Старший научный сотрудник Гончарова Н.Л.

Фото Гончарова Н.Л.