Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Гусеница, которая меня испугала

29 августа 2017

В заказнике «Воронежский» 19 июля 2017 года я обследовал участок луга на электротрассе, примыкающий к насыпи железной дороги «Рамонь-Воронеж» (квартал 4 Краснолесненского лесничества). Этот участок густо зарос ослинником двулетним (Oenothеra biеnnis) из семейства кипрейных. Внезапно я увидел на стебле ослинника что-то похожее на глаз змеи и вздрогнул. При внимательном рассмотрении это оказалась гусеница бражника Прозерпины (Proserpinus Proserpina). Бабочка названа по имени богини подземного царства в древнеримской мифологии. У гусеницы этого вида бражника на конце брюшка вместо рога блестящая бляшка, напоминающая глаз – именно это «глаз» и напугал меня. Бражник Прозерпина – редкий вид, включенный в Красную книгу Воронежской области и известный из немногих пунктов области, в частности из южной окраины Воронежа и Новоусманского района (окрестности села Выкрестово). Для фауны Усманского бора бражник прозерпина – новый вид. Находка гусеницы свидетельствует о постоянном обитании (размножении) вида на территории биосферного резервата «Воронежский».

По характеру ареала (области распространения) прозерпина – это южный (средиземноморский) фаунистический элемент, редкий в северной части ареала, в частности в центре европейской территории России.

Следует обратить внимание на обнаружение прозерпины на луговом пространстве электротрассы – этот разрыв в лесном массиве с севера на юг пересекает всю территорию заказника и заповедника. По такому экологическому коридору южные степные и средиземноморские луговые виды насекомых могут проникать с юга Воронежской области в срединную и северную часть Усманского бора.

Взрослая гусеница бражника прозерпины на ослиннике двулетнем. Фото В. Емец.

Постепенное расселение прозерпины в северном направлении и ее натурализация в новых биотопах может облегчаться ее склонностью развиваться на ослиннике. Ослинник является чужеродным (родина этого вида – Северная Америка) рудеральным (мусорным) растением, он в массе растет вдоль дорог и железнодорожных насыпей.

Бражник прозерпина включен в Красные книги многих субъектов РФ, в частности в Красные книги Ивановской, Московской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Тульской, Брянской, Тамбовской и Липецкой областей. Редок этот вид и в странах Западной Европы, где он находится под защитой закона: за отлов бабочек прозерпины и причинение ущерба природным популяциям вида предусмотрены штрафы.

Красные книги субъектов РФ рекомендуют осуществлять мониторинг прозерпины на заповедных территориях, что довольно сложно. Легче всего обнаружить этот вид в фазе гусеницы в июне–августе, гусеница живет на растениях из семейства кипрейные (ослиннике, кипрее, иван-чае), питается ночью, а днем обычно прячется в подстилке. В описанном мной случае повезло: гусеница находилась открыто на стебле ослинника и демонстрировала отпугивающую окраску («змеиный глаз»). В литературе описано и специфическое поведение: потревоженная гусеница падает на землю и извивается, имитируя движение змеи. Бабочек прозерпины обнаружить намного труднее, чем гусениц: они практически не летят ночью на свет (как другие представители бражников), а активны в сумерках – вечером и рано утром, в мае –июне бабочки питаются нектаром в основном на цветущих кустах жимолости, бирючины и сирени.

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника, доктор биологических наук В.М. Емец.

Бабочка бражника прозерпины из фондовой коллекции насекомых Воронежского заповедника. Фото В.Емец.