Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Границы охранной зоны Воронежского заповедника на местности обозначены аншлагами

02 октября 2017

Сотрудники ФГБУ «Воронежский заповедник» совместно с представителями Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора по Липецкой области провели осмотр территории охранной зоны заповедника в Липецкой области.

Положение об охранной зоне Воронежского заповедника и ее границах было утверждено еще в 1983 году решением Исполкома Липецкого областного совета народных депутатов, и до сегодняшнего дня границы охранной зоны не менялись.

Как отметил Липецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Владимирович Чурсин: «Необходимо применять единственно действующий правовой документ 1983 года, но чтобы его применять нам нужно: а) на местности определить, что представляет собой охранная зона и что в настоящее время в ней находится; б) иметь представление о том, как она будет развиваться».

Охранная зона по своей сути – это буферная зона между заповедником и хозяйствующими субъектами, она создается для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на заповедник. Законом установлена ответственность за нарушение режима охранной зоны, но люди должны знать и четко понимать, где проходит ее граница.

Именно в этих целях сотрудники Воронежского заповедника установили аншлаги, предупреждающие об охранной зоне.

«Необходима совместная работа органов власти, природоохранных организаций и Воронежского заповедника для того, чтобы создать гарантию обеспечения функционирования настоящей охранной зоны и, в то же время, не препятствовать хозяйственной деятельности тех организаций, предприятий и граждан, которые находятся на этой территории», - указал Липецкий межрайонный природоохранный прокурор Д.В. Чурсин.

В расширенном заседании коллегии Прокуратуры Липецкой области «О результатах проверки исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях, сохранении и использовании объектов животного мира и среды их обитания» приняла участие заместитель директора Воронежского заповедника по административно-правовой работе Мария Росновская. Она напомнила, что борьба за то, чтобы только доказать сам факт существования охранной зоны длилась более десяти лет.

В настоящее время принимается комплекс мер, направленных не только на фактическое закрепление границ охранной зоны заповедника на местности, но и их постановке на соответствующий кадастровый учет.

Справка: В соответствии с Положением об охранной зоне Воронежского заповедника на территории охранной зоны запрещается строительство промышленных и сельскохозяйственных предприятий, домов отдыха, турбаз, разработка карьеров, геологоизыскательские работы, сплошные рубки леса, применение химических средств.
Все виды охот полностью запрещаются.
Разрешается на территории охранной зоны сбор грибов, ягод, плодов и любительский лов рыбы.
Нахождение в охранной зоне людей с собаками, оружием, с запрещенными орудиями ловли рыбы – приравнивается к браконьерству.
За нарушение режима охранной зоны виновные лица привлекаются к ответственности в установленном порядке.