Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Чужеродные виды в Голарктике

29 сентября 2017

В городе Углич (Ярославская область) проходит V-й Международный симпозиум «Чужеродные виды в Голарктике. Борок-5».

Чужеродные виды – представители различных групп живых организмов (грибов, микроорганизмов, растений, животных и др.), которые распространяются за пределы их естественных (первичных) ареалов. Эти виды часто выступают в роли биологических загрязнителей и могут стать причиной нежелательных экологических, экономических и социальных последствий.

Со второй половины 20-го века чужеродные виды распространяются и затрагивают наземные и водные, природные и антропогенные экосистемы. С каждым годом тема расселения чужеродных видов организмов, их роли в природных сообществах и жизни человека приобретает все большую актуальность. Новые виды, переселяясь (часто с помощью человека) на огромные расстояния, приводят к перестройке экосистем. Они вытесняют местные виды растений и животных (всем известен пример с американской и европейской норками); являются причиной гибели лесов (занесённые виды короедов и златок в настоящее время уничтожают хвойные деревья и ясени на территории России); вызывают заболевания (поллинозы, аллергию) у людей.

Каждые три года ученые разных стран собираются в Ярославской области для обсуждения проблем биологических инвазий (внедрения) различных видов в экосистемы.

Первый Международный симпозиум «Чужеродные виды в Голарктике. Борок-1» проходил в Институте биологии внутренних вод РАН, в Борке – это и дало название этому форуму. Позже ученых и представителей природоохранных организаций разных стран принимали и другие города Ярославской области. В 2017 г. организаторами симпозиума являются Российская Академия Наук (РАН), Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Международный Союз Биологических Наук (IUBS), Международное общество Зоологических наук (ISZS), Комиссия РАН по сохранению биологического разнообразия, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН (ИБВВ РАН), Отдел биологических ресурсов Геологической службы США (USGS) Служба рыбы и дичи США (US FWLS), Научный совет РАН по изучению, охране и рациональному использованию животного мира, Русское энтомологическое общество.

Целями симпозиума являются:
1. Объединение усилий по изучению процессов распространения чужеродных видов растений и животных в наземных и водных экосистемах;
2. Обмен информацией о векторах, причинах, масштабах и направлениях распространения видов; изменения их свойств в новых водных и наземных местообитаниях;
3. Оценка роли чужеродных видов в изменении природных сообществ; оценка социальных и экономических последствий биологических инвазий, а также разработка подходов к оценке рисков;
4. Обсуждение вопросов, связанных с терминологией, теорией распространения видов и методами исследования.

В этом году в симпозиуме принимают участие ученые из России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдовы, США, Украины, Чешской республики, Эстонии. Устные доклады и постеры ученых посвящены различным аспектам биологических инвазий видов. Ученые и представители природоохранных организаций из Америки и Чешской республики поделились своим опытом управления процессами внедрения чужеродных видов, которые представляют особую опасность для экосистем и человека. Особый интерес среди участников симпозиума вызвал видеоролик, демонстрирующий использование подводного робота для вылова чужеродных видов рыб из водоемов Северной Америки.

В нескольких докладах была затронута проблема внедрения чужеродных видов в охраняемые природные комплексы: чужеродным видам растений на ООПТ Верхневолжского региона был посвящен доклад Е.А. Борисовой, сотрудник Кроноцкого заповедника Л.Е. Лобкова представила исследование угроз для деревьев и кустарников Камчатки в связи с заносом кленового мучнистого червеца и рассказала, что разрабатывает способы уничтожения этого вредителя растений.

Ботаник Воронежского заповедника Е.А. Стародубцева выступила с докладом «Современные проблемы инвазии чужеродных видов растений в охраняемые экосистемы» – на примере Воронежского заповедника была показана угроза биологическому разнообразию заповедных лесов при внедрении в них чужеродных видов.

«Проблеме биологических инвазий следует уделять больше внимания на ООПТ, в связи с реальными угрозами охраняемым экосистемам следует внести изменения в природоохранное законодательство и положения о заповедниках, необходимо ужесточить контроль за инвазионными видами, а также, используя опыт зарубежных коллег, проводить работу по изъятию наиболее опасных для нашей природы и человека чужеродных видов», - так завершила свое выступление Е.А. Стародубцева и предложила внести это в резолюцию Симпозиума.