Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Готовь сани летом

16 ноября 2016

Зимний маршрутный учёт (ЗМУ) в Воронежском заповеднике с каждым годом становится всё более массовым и масштабным мероприятием. Многие годы учёт осуществлялся только на геоботаническом маршруте протяженностью 22,5 км, пересекающем основные ландшафтные уровни заповедной территории.

В 2015 году в заповеднике расширили и реорганизовали систему учётных линий ЗМУ - теперь это не один маршрут в 22,5 км, а 14 относительно небольших маршрутов общей протяжённостью в 122 км. Мероприятие серьёзное и к его проведению привлекается большое число сотрудников: инспектора государственной охраны, сотрудники научного отдела и волонтёры, прошедшие необходимую подготовку. Учётчики идут по маршруту вдвоем и успевают к концу рабочего дня пройти свой участок.

Но каждому учёту, как и любому мероприятию, предшествует долгая подготовка, чтобы в главный день всё прошло идеально. В прошлом году научный отдел начал готовиться за несколько недель. В этом – за 4 месяца!

 

И действительно, дел уйма! Важное мероприятие подхватило и развило молодое поколение. Которую неделю старший научный сотрудник Александр Мишин отправляется в лес с бензопилой и банкой жёлтой краски. Многие маршрутные линии проходят по старым, едва различимым просекам, через ольховые топи, через непреодолимые завалы. Зимой привычные ориентиры исчезают, кругом снег, и непонятно, по дороге ты идёшь или уже кружишь по дремучему лесу.

  

Учётчику приходится смотреть не только на следы зверей, но и следить за дорогой, сверяясь с навигатором и перелезая через поваленные деревья. Для маркировки маршрута Александр наносит видимые всем яркие метки на деревья, обозначая путь. Долгая это и кропотливая работа, но очень важная: пойдут зимой учётчики и не заблудятся, выйдут к условленному месту.

Не менее трудоёмкую работу сейчас проводит и отдел лесной охраны. В заповеднике почти одна треть лесных насаждений занята старовозрастной осиной. Это дерево недолговечное. Сейчас идёт её массовое выпадение, и на просеках постоянно образуются новые завалы. Инспектора расчищают завал за завалом, каждую учётную линию, а это очень много! К примеру, на отрезке в 2,5 км на одном из маршрутов было распилено и убрано около 300 упавших деревьев! И это не огромной бригадой, а тремя опытными инспекторами! Да и деревья бывают разные - попробуйте убрать с дороги крепкий тяжёлый дуб.

Выпадет снег, и легко будет идти на лыжах по своему маршруту. Вот что значит своевременная подготовка и слаженная работа отделов!

Лыжи уже готовы, карточки учёта распечатаны и ждут своего часа. Ляжет постоянный снежный покров на заповедные земли и отправятся учёные считать зверей Воронежского заповедника.

Легкой лыжни и интересных встреч на ЗМУ!

Методист отдела экологического просвещения
Анна Сапельникова