Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Следы на снегу

27 января 2016

Напряжённые выходные выдались для работников Воронежского заповедника. 23 и 24 января в заповедном лесу провели зимний маршрутный учёт животных.

Снегопад, на прошлой неделе засыпавший снегом заповедный лес, завершился в пятницу утром. Ровно через сутки  - утром 23 января – в Воронежском заповеднике начался зимний маршрутный учёт. 23 государственных инспектора и 3 научных сотрудника прошли на лыжах 14 маршрутов общей протяжённостью 122 км. Каждая группа учётчиков при помощи прибора GPS отмечала пересечение маршрута следами животных, обитающих в заповедном лесу.

Какой зверь прошёл по лесу?  Благородный олень или степенный лось; промчалась изящная косуля, или семья кабанов набила тропу; спрыгнула с дерева белка или куница; хитрая лиса пробежала по кабаньей тропе; след в след прошла пара волков…. Все отпечаталось на свежем снегу. Главное – правильно прочитать  эту зимнюю повесть заповедного леса.

Сложным выдался первый день учёта: рыхлый снег глубоко оседал под широкими лыжами (высота снега составляла на разных участках от 30 до 40 см); дорогу преграждали пригнутые к земле тяжестью снега ветви лещины и молодые деревья липы и клена. Распрямлявшиеся от прикосновения ветки засыпали учётчиков снегом. Определить координаты местонахождения, вид и число животных, оставивших следы, записать в блокнот, затереть следы – и снова в путь до следующего пересечения со следами лесных жителей. Некоторые учётчики закончили свои маршруты уже после захода солнца…

В воскресенье учёт продолжился – учётчики вновь прошли по своим маршрутам, отметив животных, которые пересекли его за последние сутки.

Проходя по учётным маршрутам, госинспектора и научные сотрудники отмечали и визуальные встречи с животными – в основном, встречались косули и кабаны. Однако на одном из маршрутов недалеко от реки перед учётчиками взлетели два орлана-белохвоста. Белохвост – это одна из самых крупных хищных птиц – размах крыльев достигает 2,5 метров. Орланы  остаются в нашем лесу на зимовку, зимой питаются останками погибших животных. Встретившиеся на маршруте орланы-белохвосты поймали двух уток, которые плавали в незамерзшей полынье (вот таким оказался наш рассказ о «Серой шейке»).   

Все материалы зимнего маршрутного учета сданы в научный отдел заповедника. Теперь дело за учёными: подвести итоги, сделать карты территориального распределения животных, посчитать число зверей и их плотность зимой 2015-2016 гг., выяснить – какие изменения произошли по сравнению с прошлой зимой.