Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Где гнездится клинтух

20 апреля 2017

Орнитологической сенсацией первого десятилетия текущего века стало гнездование клинтуха в опорах ЛЭП, среди открытых пространств. Российские орнитологи предположили, что новая экологическая адаптация возникла в конце ХХ века независимо в разных местах в ответ на давление хищников, прежде всего лесной куницы и тетеревятника.

«Одним из центров её формирования, возможно, является Воронежская область, где в крупных лесных массивах сохранялись небольшие группировки клинтухов», - отметил главный научный сотрудник Воронежского государственного заповедника, д.б.н., орнитолог, профессор кафедры биологии растений и животных Воронежского педагогического университета Петр Венгеров.

Клинтух (Columba oenas) - птица семейства голубей. Длина 32 см; масса от 250 до 340 г. Похож на сизого голубя размерами, окраской и по полету, но отличается от него более светлыми крыльями, одноцветной спиной (без белого надхвостья) и более светлым низом.

В 1936 году, в начале орнитологических исследований в заповеднике, клинтух встречался чаще и относился к категории обычных. Сейчас этот лесной голубь в ООПТ является малочисленным гнездящимся перелётным видом.

«11 марта 2007 у села Никольские Выселки впервые отмечена пара клинтухов, сидящая на проводах ЛЭП, чего ранее не наблюдалось, - рассказал Петр Дмитриевич. - Тогда мы не придали этому случаю должного значения. Позже клинтухи неоднократно наблюдались на том же участке ЛЭП».

По наблюдениям орнитолога, в настоящее время в северной части Воронежской области соседствуют две экологические формы клинтухов по месту гнездования – «лесная» и «полевая».

«Первая, малочисленная, по-прежнему обитает в спелых лесах и гнездится в дуплах, а другая, прогрессирующая, населяет сельскохозяйственные поля, избрав для гнездования полые опоры ЛЭП», - отметил Петр Венгеров.

Их взаимоотношения остаются пока не ясными.

Фото П.Д. Венгеров.