Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Фоторубрика «Заповедные уголки»: необычные первоцветы

05 мая 2020

Не все первоцветы так широко известны, как те, которые мы показали в нашей фоторубрике ранее. Есть среди первоцветов Усманского бора и довольно необычные растения!

Например, петров крест чешуйчатый. Цветёт он только на 10-14 год жизни, отсюда его народное название – «потаённица». Растение живёт под землёй в виде корневища, а на поверхности появляется только во время цветения. Другой интересный первоцвет – копытень европейский – наоборот заметен круглый год, его листья остаются зелёными даже под снегом. Но обнаружить необычные мохнатые цветки этого первоцвета бывает не так просто!

Век первоцветов короток! Как только деревья покроются листвой, надземные части у эфемероидов отмирают, питательные вещества, накопленные за короткий период, запасаются в подземных клубнях, луковицах и корневищах, опавшие семена разносятся вездесущими муравьями. Ряд первоцветов после цветения не отмирают: это мать-и-мачеха, прострелы раскрытый и луговой, медуницы неясная и узколистная, калужница болотная, сочевичник, ветреница лесная, в том числе копытень европейский.

Приходит время других растений. Вот-вот зацветёт купена многоцветковая, вороний глаз, ландыш майский, показались листочки майника двулистного – будем делиться с вами и дальше, как развиваются события в заповедном лесу.

Такая фиолетово-пурпурная палитра обозначилась сегодня в Усманском бору!

Фото: Александр Черёмухин, Татьяна Сиротина