Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

По страницам Красной книги: рябчик русский

07 мая 2020

Друзья! В этой рубрике мы знакомим вас с редкими животными и растениями, которых можно встретить на территории Воронежского заповедника. В заповеднике обитает 43 вида живых организмов, занесённых в Красную книгу России. Надеемся, что заметки на эту тему привлекут внимание к вопросам биологии и охраны редких видов.

Сегодня рассказываем вам об одном из самых редких и впечатляющих наших первоцветов.

Рябчик русский (Fritillaria ruthenica) – степное растение из семейства Лилейных. Растёт в разреженных лесах, на полянах и опушках.

Русское название «рябчик» растение получило за пестрый и рябой окрас лепестков.

Вид встречается во всех областях Центрального Черноземья. Занесён в Красную книгу РФ, Красные книги Воронежской и Липецкой областей и другие региональные Красные книги. В нашем заповеднике известно более 20 мест произрастания этого растения. Встречается рябчик и на территории заказника «Воронежский».

Рябчик русский – многолетнее растение. Стебель рябчика высотой 15-60 см имеет на верхушке спирально закрученные усики. Зацветает в конце апреля – начале мая. На каждом растении раскрываются от 1 до 4 тёмно-бордовых колокольчика с неясным шахматным рисунком. Семена рябчика созревают в коробочках в начале июля.

В течение 1,5 месяцев надземная часть растения засыхает, а луковица, накопившая за тёплое время питательные вещества, сохраняется в почве до следующей весны. Такая экологическая группа растений называется эфемероидами.

Из-за деятельности человека численность рябчика сокращается: сбор на букеты, вырубка лесов, распашка степей и лугов, весенние палы, выпас скота, уничтожение местообитаний – всё это негативно сказывается на состоянии вида. В отдельные годы участки, где растет рябчик, перекапывают кабаны, ломая и затаптывая растения; иногда верхние части побегов с цветками скусывают косули и олени.

Фото: Александр Черёмухин, Инна Сапельникова