Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Фоторубрика «Заповедные уголки»: мозаика Усманского бора

05 февраля 2020

В фоторубрике «Заповедные уголки» наши сотрудники поделятся фотографиями и познакомят вас с живописными уголками заповедника, животным и растительным миром, интересными природными явлениями.

Природная мозаика – именно так хочется назвать заповедный лес, глядя на кадры Усманского бора, сделанные с квадрокоптера. Что создало такую пёструю картину?

Множество природных факторов влияет на разнообразие растительного покрова: рельеф местности, доступность воды, характер залегания почв на каждом из участков. Деятельность человека на этой территории до её заповедания также надолго останется в памяти леса. У каждого фрагмента своя история, каждый – индивидуален, но одновременно является частью целостной природной мозаики. Зимой с высоты птичьего полёта разнообразие не так очевидно, и отличить лиственные деревья под силу только специалистам.

На фото – одно из самых загадочных мест заповедника, получившее прозвище «Дурной угол». Ходит множество легенд и домыслов по поводу больших камней, непонятным образом оказавшихся в этих труднопроходимых местах.

Фото с квадрокоптера: старший научный сотрудник Александр Мишин, март 2019 г.