Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Выставка фоторабот Василия Пескова в Воронеже!

06 февраля 2020

Уважаемые воронежцы и гости города!

Приглашаем вас посетить выставку фоторабот Василия Михайловича Пескова – нашего земляка, известного журналиста, писателя, общественного деятеля, почетного члена Русского географического общества, которая откроется 7 февраля в ТРЦ «Максимир». Выставка продлится до 31 марта.

Мероприятие приурочено году памяти В.М. Пескова и посвящается 90-летнему юбилею.

Василий Песков до конца своих дней делал черно-белые снимки механическим фотоаппаратом. В редакции «Комсомольской правды» до его кончины оставалась единственная его «мокрая» фотолаборатория для проявки пленки. На ее двери висела табличка с надписью «МУЗЕЙ ЧЕРНО-БЕЛОЙ ФОТОГРАФИИ. ДИРЕКТОР ВАСИЛИЙ ПЕСКОВ».

На выставке представлены черно-белые фотографии Василия Пескова, сделанные им в разные годы и опубликованные на страницах газеты «Комсомольская правда».

Снимки напечатаны с негативов, которые Музею Василия Пескова любезно предоставил внук журналиста Дмитрий Песков.


Организаторы выставки:

  • Музей Василия Пескова Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова
  • Воронежское Отделение Русского Географического общества
  • ТРЦ «Максимир»

 

  • Наша справка.

    Песков Василий Михайлович родился 14 марта 1930 г. в селе Орлово Новоусманского района Воронежской области. Умер 12 августа 2013 г. в Москве.

    После окончания средней школы и школы киномехаников работал пионерским вожатым, помощником фотографа. С 1953 г. работал в воронежской областной молодежной газете «Молодой коммунар». В 1956 г. после публикации очерка «Когда бушевали метели» о суровой зимовке оленей в Воронежском заповеднике его приглашают в Москву, в газету «Комсомольская правда». В этом издании В. Песков работал 57 лет.

    Василий Песков – известный советский и российский журналист и писатель; Лауреат Ленинской премии за книгу «Шаги по росе» (1964); Лауреат премии Правительства России (2013). Обладатель наград «Золотое перо России», «Легенда российской журналистики».

    В. Песков – основоположник жанра экологической и космической журналистики. Его персональная рубрика «Окно в природу» выходило на страницах «Комсомольской правды» более 40 лет. Этот факт зафиксирован в книге рекордов Гиннеса. Василий Песков брал первое интервью на земле у первого космонавта в мире Юрия Гагарина и у всех космонавтов первого отряда. В. Песков много писал о войне. Он брал интервью у маршалов Советского Союза Г.К. Жукова и А.М. Василевского.


    Василий Песков – известный фотограф; член жюри конкурса «Золотая черепаха», один из основателей жанра фотоновеллы в журналистике.

    Василий Песков – известный путешественник, почетный член РГО. Он побывал на всех континентах, кроме Южной Америки, а также на обоих полюсах Земли.

    Василий Песков – известный телеведущий. С 1975 г. по 1990 г. он вел телепередачу «В мире животных».

    В.М. Песков – Почетный гражданин города Воронежа.

    Имя В.М. Пескова увековечено в названиях:
    • Улицы в селе Орлово (2001 г.);
    • Воронежского государственного природного биосферного заповедника (2013 г.);
    • Библиотеки № 25 города Воронежа (2014 г.);
    • Тресвятской средней общеобразовательной школы Новоусманского района Воронежской области (2015 г.);
    • Улицы в Центральном районе города Воронежа (2015 г.);
    • Острова Большой Курильской гряды в Охотском море (2016 г.)

    В 2013 г. в Воронежском государственном заповеднике был открыт единственный в России мемориальный музей Василия Пескова.

    Прах журналиста развеян на лесной опушке у станции Тресвятская, где установлен памятный камень с надписью «Главная ценность в жизни – сама жизнь».