Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Флора и фауна Воронежского заповедника изучена и подсчитана

29 марта 2017

28 марта на третьем Учёном совете Воронежского государственного заповедника о проделанной в 2016 году работе отчитались три научных сотрудника: старший научный сотрудник А.С. Мишин, старший научный сотрудник А.А. Клявин, старший научный сотрудник И.И. Сапельникова.

В отчёте зоолога Александра Мишина были представлены сведения о новых видах млекопитающих, отмеченных в заповеднике в 2016 году, данные о встречах редких видов животных. В течение года сотрудник проводил учёты млекопитающих на ООПТ: копытных животных, бобра, волка и др. В заповеднике используются различные методы учёта: ЗМУ, учёт самцов оленя во время рёва, учеты на подкормочных площадках, обследование нор и иных убежищ, учёты с помощью фотоловушек. В этой работе зоологу А.С. Мишину помогают госинспектора отдела охраны, другие сотрудники научного отдела, студенты. Материалы помещаются в «Летопись природы».

В 2016 году сотрудник провёл обследование бобровых поселений на реке Ивница, попавших в очаг пожара 2014 года. Оказалось, что, несмотря на отсутствии воды в русле реки и серьёзные повреждения растительности, семья бобров пережила пожар в норах, а через год животные построили новую хатку и использовали для жизни восстановившийся после засухи водоём.

Андрей Клявин и инженер-метеоролог Инна Базильская в течение года собирают и оформляют материал для «Летописи природы» по разделам «Погода» и «Воды». Кроме того, в 2016 году сотрудник выполнил работу по теме: «Инвентаризация и оценка состояния растительного покрова водных объектов Воронежского биосферного заповедника и прилегающих территорий». Он отметил, что наибольшее количество водоемов ООПТ (около 70%) расположено на двух ландшафтных уровнях: IV надпойменной террасе р. Воронеж и восточном водораздельном участке. Вместе с коллегами из Тульского госуниверситета А.А. Клявин провел обследование нескольких болот заповедника.

Старший научный сотрудник Инна Сапельникова представила феноклиматическую характеристику 2016 года, где привела анализ годового распределения среднемесячных температур воздуха и осадков в сравнении с многолетними значениями, а также схему сезонного развития растений. Учёный отметила, что зимний сезон 2015-16 гг. стал самым коротким (всего 57 дней) за 85 лет метеонаблюдений в заповеднике. Весна началась рано и в целом продолжительность вегетации была больше многолетних значений – 263 дня (средняя многолетняя - 238 дней). Кроме того, И.И. Сапельникова доложила об исследованиях по темам: «Динамика метеорологических показателей: периодичность явлений и климатические циклы. Реакция биоты», «Научное сопровождение основной деятельности и разработка путей и методов сохранения и восстановления экосистем и генофонда биоты», а также представила результаты совместной с С.Ф. Сапельниковым «летописной» работы по учёту мелких млекопитающих.

Кроме научной деятельности, публикаций статей в тематических журналах, учёные Воронежского заповедника активно занимаются просветительской работой. Сотрудники ООПТ также разрабатывают рекомендации по охране отдельных видов, участвуют в подготовке и выпуске научно-популярной литературы. Они проводят занятия со студентами и школьниками, размещают материалы своих исследований в новостях на сайте заповедника и в блоге «Природе важен каждый». В 2016 г. особой популярностью у посетителей сайта пользовались подготовленные А. Мишиным публикации с видеоматериалами, снятыми фотоловушками.

Отчёт по работе в 2016 году состоялся, но работа учёных не прекращается. Уже сейчас они продолжают изучать флору и фауну ООПТ, ведут запись метеорологических показателей, отмечают происходящие в природе фенологические явления, фиксируют в «Летописи природы» и готовятся к новым открытиям.