Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Экологическое занятие в детском саду стало поводом для серьезного разговора взрослых

29 марта 2018

Интересное и познавательное мероприятие организовали для дошколят педагоги детского сада поселка Краснолесный. В старшей группе «Умка» прошло открытое интегрированное занятие, посвященное Международному дню птиц. Об истории этого интернационального экологического праздника, направленного на охрану пернатых, детишкам рассказала воспитатель Светлана Салазова. Под руководством опытного педагога в игровой форме дети продемонстрировали знание перелетных и зимующих в нашей местности птиц; бойко отвечали на вопросы викторины и загадки.

Танец, стихотворения, весенние русские обрядовые песни и хороводы, аппликация – почти часовое занятие прошло на одном дыхании. Эмоциональное музыкальное сопровождение от музыкального руководителя Елены Дикаревой, превратило экологическое занятие в яркий и запоминающийся праздник.


Ребята с интересом посмотрели мультфильм «День птиц», созданный сотрудниками отдела экологического просвещения Воронежского заповедника. А гость мероприятия – заместитель директора по научной работе Елена Стародубцева подарила детям настенный календарь «Птицы во все времена года».

Календарь «Птицы во все времена года» - идея, фотографии и текст календаря – главный научный сотрудник, д.б.н. Пётр Венгеров.

Елена Анатольевна рассказала детям историю про лебедей, которые в прошлом году вывели птенцов на озере в поселке Бор. Трое птенцов не смогли улететь на зимовку из-за неправильного развития крыльев. Преданность лебедей-родителей, которые долго не улетали - не могли бросить своих птенцов, помощь птицам жителей поселка, работников заповедника и зоопарка - эта трагическая история никого не оставила равнодушными.

После мероприятия методисты, воспитатели и педагоги МБОУ «СОШ №24 имени В. Г. Столля» обсудили работу своих коллег с профессиональной точки зрения. А представителю заповедника взрослые высказали свою обеспокоенность запретом для жителей пос. Краснолесный использовать заповедное озеро Чистое для отдыха.

Елена Стародубцева поделилась проблемами, которые испытывает заповедник из-за увеличения рекреационной нагрузки на побережье уникального озера в летнее время, об угрозе для редких видов растений, обитающих только в этом месте. Руководство заповедника пытается найти компромиссное решение, сгладить конфликт с местным населением. Одним из приемлемых вариантов является приведение в порядок озера Грязное, которое находится рядом с поселком, но не на заповедной территории, обустройство там зоны отдыха.

«Наш поселок находится среди леса, но детишкам негде купаться. Многие жители готовы выйти на субботник и навести порядок вокруг озера Грязное, но там нужны и значительные материальные затраты, как на расчистку самого озера, так и на анализ воды на соответствие санитарным нормам», - говорили воспитатели и родители.

«В Воронежском заповеднике обсуждают эту проблему, готовы взаимодействовать с администрацией поселка и жителями, мы не намерены обострять конфликт, - сказала Елена Стародубцева. - Но люди должны понимать, что это неправильно – замусорить, испортить озеро, лес вокруг и требовать, чтобы вас пустили отдыхать на заповедную территорию. Надо бережно относиться к тому, что дает нам природа и также воспитывать наших детей. Иначе скоро у нас просто не останется чистых рек и лесов. Заповедное озеро Чистое тоже может стать «Грязным».