Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Прибавление в бобрином семействе

29 марта 2018

Поменяв свою отдельную обустроенную, но скромную «квартирку» в шеде на роскошные «апартаменты» в Бобронариуме молодая семья бобров занялась продолжением рода. «Переехала» пара в октябре, а уже 15 марта на свет появилось два очаровательных малыша.

«Здесь для животных созданы все условия: вода комфортной температуры, большая территория с кормовой площадкой, уютная хатка, – рассказала специалист бобропитомника Воронежского заповедника Людмила Деревенских. – Среда, близкая к естественной, сыграла положительную роль для появления потомства».
Несмотря на то, что малыши оказались «ранними пташками», чувствуют они себя хорошо.

«Как правило, бобриха вынашивает детенышей около 3,5 месяцев – от 105 до 114 дней. И в основном потомство рождается в апреле», - отметила Людмила Ивановна.

Сейчас малыши питаются исключительно молоком, а в возрасте три недели уже начинается прикормка. О потомстве заботятся оба родителя, пока мама обедает или отдыхает, за непоседами следит папа. Естественная, заложенная на уровне рефлексов, реакция уйти от опасности в воду пока пресекается старшими, намокшие «поплавки», которые еще не умеют плавать, вылавливают и обогревают.

Как отметила Людмила Деревенских, люди многому могли бы поучиться у бобров, начиная от трудолюбия и заканчивая отношением в семье.

«Та семья, которая проживает в бобронариуме, относится друг к другу с нежностью, по камерам наблюдения видно, как они ухаживают один за другим. Это действительно преданные животные, с такой же любовью и заботой они относятся к своим малышам. Пара хоть и молодая, но уже опытная, это не первые их дети», - рассказала Людмила Ивановна.

Бобриная мама стабильно приносит потомство, пол новых членов «ячейки общества», пока определить затруднительно. Где мальчик, а кто девочка специалисты будут определять в декабре, когда проводят контрольное взвешивание и чипируют животных. Новоявленных родителей эти вопросы не волнуют. Главное для них, как и для каждого родителя (и не важно, сколько у них ног и хвостов) – это безопасность собственных малышей.