Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Экологическое просвещение в действии

04 мая 2017

Для сотрудников Воронежского заповедника первые майские праздники выдались хлопотными и рабочими. Организация экологической практики – совместная работа научного отдела и отдела экопросвещения.

Гостями ООПТ стали две большие группы экскурсантов. Ученики 10 и 11-х классов ГБОУ «Гимназия № 1520 имени Капцовых» (Москва) приехали в заповедник на экологическую практику.

«Ребята учатся в профильных биолого-химических классах при биофаке МГУ, - рассказал учитель биологии и химии, к.б.н. Дмитрий Соловков. - Каждую весну, начиная с 2013 года, мы выбираем заповедник в Центральной России и приезжаем, чтобы изучать родную среднюю полосу».

Работа началась практически сразу после того, как 30 школьников и трое сопровождающих расположились на постой в гостинице заповедника и «Центре детского экологического просвещения». Занятия для первой группы по основным биотопам ООПТ провела старший научный сотрудник Инна Сапельникова. Ребята изучали флору Воронежского заповедника, двигаясь по экологической тропе «Малая Черепахинская».

В это время у второй группы проходило практическое занятие по паразитологии. Главный научный сотрудник заповедника, д.б.н., заведующий кафедрой паразитологии и эпизотологии Воронежского ГАУ Борис Ромашов рассказал старшеклассникам об особенностях паразитологии в ООПТ.

«Ребята подготовленные, задавали серьезные, конкретные вопросы, связанные с паразитологией. Они много знают, но пока не представляют, что паразиты такие же компоненты природной системы наравне с другими животными, их нельзя не учитывать, это очень влиятельная биологическая группа», - отметил Борис Витальевич.

На практической части занятия школьники изучали виды различных паразитов в микроскопы, провели несколько опытов.

«В школе у нас нет возможности поработать со многими видами, микроскопы не такие мощные и очень интересно узнать, как по-настоящему работает наука», - сказала ученица 11 «в» класса Мария Сухова, которая мечтает поступить на биофак МГУ и заниматься изучением цитологии и генетики.

Все дни, что группа находилась в заповеднике, а уехали они 1 мая, у ребят была насыщенная программа. Главный специалист по развитию, к.б.н. Игорь Воробьев провел школьников по экологической тропе «Большая Черепахинская», состоялась орнитологическая экскурсия под руководством главного научного сотрудника, д.б.н., профессора кафедры общей биологии и зоологии Воронежского педагогического университета Петра Венгерова. В большое путешествие, растянувшееся на 6 часов, вылилась экскурсия до озера «Чистое», где группу сопровождал старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Борского участкового лесничества Александр Любенко.

Будущий медик, ученик 11 «в» класса Александр Исаков поблагодарил сотрудников заповедника за информативно и познавательно проведенные выходные и отметил, что полученные знания обязательно пригодятся ему в жизни.

Еще одна группа экскурсантов (14 взрослых) за три дня не только изучили экскурсионные объекты заповедника, но и совершили семь лодочных прогулок в сопровождении старшего научного сотрудника Александра Мишина и сотрудника отдела экопросвещения Владислава Пономарева.