Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Душевно отдохнули

31 января 2018

Свое путешествие «Заповедные места зимой» группа путешественников «Душевная Компания» начала с Воронежского заповедника. Это не первая, а, по отзывам и не последняя, поездка любителей природы в наше ООПТ (особо охраняемая природная территория).

«Душевная компания из 14 детей и 9 взрослых сложилась замечательно! Тёплый воздух, солнце и радушный приём в заповеднике, не могли не радовать на протяжении всех 7 дней января. Отсутствие снега ни капли не расстроило, а только поменяло спортивную активность. Ребята каждый день играли в футбол с большим удовольствием, да ещё и по несколько раз в день. Так хорошо, что в усадьбе заповедника выделено и оборудовано поле для футбола.

Уютный домик эколагеря, полюбившийся всем ребятам, располагал к творчеству и компанейским настольным играм. Каждый вечер захватывал игрой, новым кинопросмотром и беседами о впечатлениях за день так, что без сказки под гитару было не уснуть.

А какие были встречи! Для нас открыли таинственные двери в кабинеты гербария и энтомологии. Добрые, внимательные, необычайные люди - научные сотрудники заповедника уделили нам время и поведали о тонкостях в своём деле. Это было завораживающе интересно, уже даже от того, что мы переступили порог пространства, в котором много-много лет изучают лес и беспозвоночных насекомых. Узнали и увидели, а что-то даже потрогали, смогли поделиться своими знаниями и попрактиковаться в использовании специальных инструментов.

Мы несказанно благодарны энтомологу Виктору Максимовичу Емцу и старшему научносказочному лесоводу Наталье Леонтьевне Гончаровой.

В музеях заповедника так всё здорово и современно устроено, помимо того что можно услышать, прочитать и рассмотреть интереснейшие потрясающей работы диорамы и интерактивную карту заповедника, почти все экспонаты разрешается потрогать. И каждый раз узнаёшь что-то новое.

А ещё мы все погладили любезного, доброго бобра. И надо заметить это очень сильное, приятное, незабываемое впечатление в дополнение ко всем историям о бобрах, которые мы узнали. Только вот бобр всё-таки дикое животное и, наверное, ему не очень приятны наши прикосновения и любопытство, поэтому мы очень-очень извиняемся за причинённые неудобства и отвлечение от важных бобровых дел. Спасибо тебе, бобр!

В один из дней мы посетили метеостанцию заповедника во главе с инженером-метеорологом Инной Владимировной Базильской и стали свидетелями небывалого явления, даже после нового года в январе продолжалась климатическая осень. У нас сбылась мечта детей и взрослых - побывать на метеостанции, узнать, как же всё-таки происходят метеонаблюдения и заглянуть в белые шкафчики на ножках. Большое спасибо Инне Владимировне!

Одним из сильных впечатлений для детей оказалось исследование и игра со льдом. Такая была погода, что маленький мелкий пруд усадьбы заповедника покрывался льдом толщиной в 1-2см. Ребята с берега бросали маленькие льдинки и слушали необычные звуки или проверяли, сломается ли лёд.

Выражаем свою благодарность всем, кто помог организовать наше комфортное пребывание в заповеднике: Полине Владильевне Аксёновой, Наталье Борисовне Ромашовой, всем сотрудникам музеев и гостиницы.

Очень здорово, что в усадьбе заповедника появилось кафе с отличным организатором Александром Романовым и вкусной питательной едой. Мы были сыты и довольны, у нас появилось время для дополнительных прогулок и занятий.

Уезжали мы с новой задумкой – вернуться в Воронежский заповедник в августе 2018 года, чтобы снова пожить в этом замечательном заповедном лесу и пройти новую экологическую практику.

С уважением, Юлия Семенюк и все участники «Душевной Компании».

А сотрудники заповедника, в свою очередь, с нетерпением ждут в гости как старых, душевных знакомых, так и новых. И не забывайте, что 2018 год объявлен в России годом добровольца. Приглашаем всех добровольно присоединиться к нашей душевной компании и стать помощникам Воронежского заповедника!

Фото Юлии Семенюк