Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Путь от бобрового заповедника до биосферного резервата ЮНЕСКО

01 февраля 2018

Воронежский государственный заповедник был создан в 1923 году исключительно для охраны одного вида – бобра. Спустя годы еще одним опекаемым животным ООПТ (особо охраняемая природная территория) стал европейский благородный олень. Два этих животных изображены на эмблеме заповедника.

Взяв под защиту бобра, который к 20 годам прошлого века был практически истреблен, сотрудники Воронежского заповедника с честью справились с задачей восстановления популяции этих животных. Сейчас этот вид обитает практически на всей территории России и ближнего зарубежья в пределах своего былого ареала.
В конце 40-х годов Воронежский стал не только природоохранной организацией, но и серьезным научным центром.

Одно из достижений ООПТ, признанное повсеместно, сохранение европейского благородного оленя. С 1919 года, когда несколько животных покинуло парк-зверинец принцессы Ольденбургской, к 1970 году численность оленя увеличилась до 1500 голов. Всего в 1950-1980-е годы из заповедника было вывезено 3228 особей. В настоящее время более трети европейского благородного оленя на территории бывшего СССР имеют воронежское происхождение. Кроме того, лесоводственные, почвенные исследования, изучение болезней диких животных, методы биологической защиты лесов от вредителей, разработанные нашими сотрудниками, широко известны в системе ООПТ.

Одним из важных событий для Воронежского заповедника стало присвоение в 1985 году международного статуса биосферного резервата ЮНЕСКО.

В то время биосферные резерваты создавались как эталоны природы, представляющие различные природные комплексы и природные зоны. На современном этапе развития биосферные резерваты расцениваются как территории, на которых разрабатываются и апробируются приемы и способы гармоничного сосуществования человека и биосферы.

В соответствии с положением о всемирной сети, деятельность этих учреждений должна сочетать в себе выполнение трех функций: сохранение, развитие, научно-техническое обеспечение.

Выполняя возложенные на заповедник функции охраны природного комплекса, сотрудники ООПТ понимают, что осуществить природоохранную миссию без поддержки людей, которые живут и работают на этой территории невозможно. Сохранить можно только то, что ценишь и любишь. Полюбить можно лишь то, что знаешь и понимаешь.

Давайте хранить и заботиться о природе вместе!