Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

День памяти В.М. Пескова собрал более 70 поклонников таланта знаменитого земляка

14 августа 2017

В конференц-зале информационного центра Воронежского заповедника состоялся День памяти Василия Пескова «Главная ценность в жизни – сама жизнь». В мероприятии приняли участие родственники, коллеги, друзья и почитатели таланта знаменитого земляка. Присутствующие восхищались не только творчеством Василия Михайловича, но и делились своими воспоминаниями о встречах с ним.

Уже на входе гости смогли окунуться в атмосферу безусловной любви к природе, которой пронизано вся жизнь основоположника жанра экологической журналистики. Собравшиеся осмотрели выставку фотографий мастера из фондов музея Тресвятской школы и экспозицию по рубрике Василия Пескова в «Комсомолке» «Прошлое в настоящем. Красная книга «Комсомольской правды», а также увидели презентацию выставки экспонатов из запасников Музея Василия Пескова Воронежского заповедника - «Известный и неизвестный Песков».

Открывая День памяти, собравшихся поприветствовал исполняющий обязанности директора заповедника Михаил Руденко. Он напомнил, что Василий Песков считал общение с природой одной из высших радостей жизни: «Есть солдаты мира, а есть солдаты природы. Именно солдатом природы был Василий Михайлович Песков, чье имя носит Воронежский заповедник».

Воспоминаниями о знаменитом земляке поделились герои книги учителя начальных классов Тресвятской школы Татьяны Щигровой «По лабиринтам памяти…». Как отметила автор произведения, эта книга «не только о Пескове - писателе, журналисте, фотографе, но и о людях, которые с ним общались».

Вдохновленная творчеством Василия Михайловича, Наташа Скороходова - ученица 4 «Б» класса Тресвятской школы, познакомила собравшихся со своим произведением о природе родного края. Ее первый литературный опыт – рассказ «Белочка». Кроме того, Наташа выступила еще и как начинающий краевед. Она создала карту путешествий В.М. Пескова в посёлках Воля и Орлово. «В его честь названа наша школа, улица в поселке Орлово», - рассказала школьница.

На встречу приехали родные писателя Владимира Кораблинова, который был другом и наставником Василия Михайловича. Это сын Владимира Александровича Петр Кораблинов и внучка Анна Гладышева. Петр Владимирович вспоминал о душевных разговорах на рыбалке, куда они нередко ходили: «В 59 году мы были на съемках фильма «Поэма о Кольцове». В комнате жили втроем: отец, Василий Михайлович и я. Нашли снасти и пошли рыбачить. Я был подростком, а они серьезные, взрослые люди, но как они преобразились, когда ловили рыбу».

Отдать дань памяти земляку из села Орлово уже в четвертый раз приехала сельский библиотекарь Наталья Шеменёва: «Вместе со мной здесь бывают те, кому интересна биография Василия Пескова, и те, кому любопытна история самого заповедника. На этих встречах много необыкновенных людей».

Во второй части Дня памяти заведующая музеем Пескова Воронежского государственного заповедника Наталья Хлызова представила материалы по его родословной, составленной коллективом исследователей родословных СВРТ (Союз возрождения родословных традиций) из Воронежа и Москвы. Первая часть фильма «Страницы семейного альбома В.М. Пескова» посвящена деду – Павлу Константиновичу Волохину, который был героем Первой мировой войны, полным Георгиевским кавалером, и родителям родоначальника экологической журналистики России - Михаилу Семеновичу и Татьяне Павловне Песковым.

Наталья Хлызова также рассказала, о чем писали Василию Пескову поклонники его таланта. Она представила два письма-отклика на его очерк «Я помню»». Оба о ленинградской блокаде. Одно из них прислала Анна Дмитриевна Пауль в 1977 году. Вместе с пронзительными словами о блокаде в нем хлебные карточки блокадного города. Второе письмо неотправленное – это отрывок из пока неопубликованной книги Натальи Хлызовой «Известный и неизвестный Песков (экскурсии по музею Василия Пескова)».

Не обошлось в этот день и без подарков. Член союза журналистов России, заведующий отделом иллюстрации областной газеты «Коммуна», последователь Василия Пескова фотокорреспондент Михаил Вязовой передал в дар Музею два фотоаппарата: «Я 10 лет проработал на месте Василия Михайловича. Его приятель – Анатолий Костин был моим первым наставником, учителем и коллегой».

Михаил Петрович до сих пор помнит свое знакомство с гуру экологической журналистики: «С Василием Михайловичем я познакомился так – не пустил его в фотолабораторию. Это был конец 70-х, мы с Костиным что-то печатали в лаборатории, вдруг вежливый стук в дверь, выглядываю – какой-то мужик стоит, говорю – ждите, нам некогда. Он покорно ждал где-то час, пока Костин не вышел».

Среди гостей была Людмила Шилина, путь в журналистику для которой также, как и для Василия Пескова, начинался в «Молодом коммунаре»: «Он говорил мне уважительно: "Коллега". А я запиналась и заикалась, когда разговаривала с ним. Хотя Василь Михалыч был гениально прост. Когда-нибудь напишу все, что помню о наших встречах. Были они короткими, но для меня, начинающей журналистки, очень яркими и не совсем реальными, что ли. Все время хотелось до него дотронуться. И на праздновании 80-летия "Молодого коммунара", когда он подписал дочери свою книгу, я его обняла. На следующий день дочь писала изложение на выпускных в 9 классе, один из текстов - был его, Василь Михалыча». Теперь эта книга, подаренная Наташе Шилиной – экспонат музея Василия Пескова.

Завершился День памяти поездкой на мемориальный камень Василия Пескова, расположенный недалеко от станции Тресвятская. Этот камень, на котором выгравировано «Главная ценность в жизни – сама жизнь», Василий Михайлович привез из Мордовии.

Музей Василия Пескова Воронежского государственного биосферного заповедника искренне благодарит за помощь в организации выставок директора Тресвятской СОШ им. В. Пескова Безгину Т.Н.; Общественный совет села Углянец, Каширину Е. и Евстафьева В.; Русанова А.В. (Воронеж), Харитоновых Константина и Марию (Москва); за проведение исследований родословной В. Пескова Старикову М., Бочарова С., Климова А., Кравцова Е., Кугутова И. (Воронеж); за сведения по боевым наградам Волохина П. К. - А. Григорова (Москва), Кулешова А.Н. (Воронеж), Русанова А.В. (Воронеж), Степанова А.Ю. (Парижская коммуна, Верхнехавский район Воронежская обл.), Оленева Н. (Воронеж).

Справка: Василий Михайлович Песков – советский писатель, журналист и фотокорреспондент, тележурналист. Ведущий программы «В мире животных» (1975—1990), путешественник. Лауреат Ленинской премии (1964) и премии Правительства Российской Федерации 2013 года в области средств массовой информации (посмертно). Родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Рождественско-Хавского (ныне — Новоусманского) района Центрально-Чернозёмной (ныне — Воронежской) области. 12 августа 2013 года на 84 году жизни Василий Михайлович Песков скончался. 23 августа 2013 года Воронежскому государственному природному биосферному заповеднику было присвоено имя Василия Пескова.