Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Ирина Лунгу: В Воронежском заповеднике показана часть экосистемы без отрыва от цивилизации

11 августа 2017

Ирина Лунгу известная оперная певица, которую любит и знает европейская публика. Ее называют одной из самых ярких и успешных певиц Европы. Сегодня Ирина выступает на сцене миланской Ла Скала, других оперных театров мира, среди которых – Метрополитан Опера, Ковент Гарден, Берлинская опера. Звезда европейской оперы часто приезжает в Воронеж, город, где она училась.

Справка: Ирина Лунгу выросла в старинном купеческом городе Борисоглебске, основанном Петром Первым, окончила Воронежскую Государственную академию искусств. В 2003 году, будучи солисткой Воронежского театра оперы и балета, получила стипендию прославленного итальянского театра Ла Скала. Ее концертная программа расписана до 2019 года.

В своих интервью Ирина не раз отмечала, что «Италия – это такая часть меня. Но то, что я русская – от этого никуда. Меня все время тянет на родину, если я не бываю здесь полгода». В очередной свой приезд в Воронеж, Ирина с сыном Андре посетили Воронежский государственный заповедник. Прогулка началась традиционно с Музея Природы, гости ООПТ (особо охраняемая природная территория) узнали, как государственные инспекторы борются с огнем, познакомились с символом заповедника – бобром.

«Мы узнали очень много нового и интересного про бобров, посмотрели и погладили живых животных, - рассказала Ирина Лунгу. - Такое запоминается надолго. Сейчас летние каникулы, но школьники ведут дневник, думаю, что бобры займут не одну страницу «Как я провел лето» в этом дневнике».

Посещение «Бобрового городка» останется не только в памяти певицы. Своими впечатлениями она поделилась в книге отзывов интерактивного музея «Дом бобра».

«Мне кажется, что вся информация донесена до посетителей с большой любовью к природе родного края. Сотрудники заповедника рассказывают просто о сложном, без заумной терминологий, это интересно не только жителям Воронежа, но и людям, которые просто хотят поближе познакомиться с нашими краями, флорой – фауной», - отметила гостья заповедника.

В интерактивном музее Андре узнал, как работает плотина, услышал голоса животных, населяющих Усманский бор, попробовал, чем мех бобра отличается от волка или лося.

«Интерактив очень важен, - считает Ирина. – Дети с удовольствием не только слушают экскурсовода, но и участвуют в самой экскурсии».

А в последнем зале гости передохнули перед прогулкой по экотропе «Малая Черепахинская».

«Экотропа произвела большое впечатление – это как возвращение в детские прогулки по лесу. Сейчас нашим городским детям очень не хватает такого отдыха. Для ребят посещение заповедника – прекрасная возможность приобщиться к природе, понять, зачем нужно беречь экологию», - рассказала гостья заповедной территории.

Посетив большое количество стран, Ирина отметила, что сейчас везде в мире экологии уделяют очень большое внимание.

«Мы были и в других заповедниках, в частности горных, там ты либо просто гуляешь по лесам – тропам, либо туристическая - развлекательная зона небольшая. В Воронежском заповеднике соблюден компромисс, показана часть экосистемы, где ты можешь просто слиться с природой, без отрыва от цивилизации. Это уникально».

Пока мама беседовала Андре собирал шишки для будущих поделок, все что он хотел, он уже увидел: «Мне больше всего понравились волки, никогда их не видел, они красивые».

Утомленные многочасовым путешествием по заповедной территории гости отправились домой. На прощание Ирина Лунгу отметила, что с удовольствием приехала бы сюда еще. Воронежский заповедник с нетерпением ждет всех желающих в гости, у нас всегда есть на что посмотреть.