Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Чудеса природы

29 августа 2016

Гости Воронежского заповедника при посещении Центральной усадьбы обращают внимание на удивительное явление природы – два старых дуба, в развилке которых выросла липа. Разглядывая местную достопримечательность, все интересуются – как такое получилось?

Наши «два дуба да липа» намного старше людей, проживающих на Центральной усадьбе – обоим за сто лет. Поэтому достоверно никто не может рассказать, как образовался этот «союз». 

Фото 1. Среди дубов - красавица липа.

Срастание тканей свойственно древесным растениям. Это давно подметили люди и стали использовать, создавая прививки разных сортов плодовых и декоративных растений. Для прививки используют деревья одного вида или близкородственные виды. Спонтанные самопрививки деревьев разных видов, родов и даже семейств – это редкость. Однако, такие сюрпризы в природе случаются. На территории Воронежского заповедника нам посчастливилось обнаружить березку, поселившуюся в развилке старой сосны.

Фото 2. Береза, выросшая на сосне.

По-видимому, в развилке дерева скопились кусочки коры, листьев, пыли; при попадании влаги они превратились в перегной, и занесенное ветром семя березки дало росток.

Мы часто наблюдаем такие молодые деревца, выросшие на карнизах и крышах старых домов. А почему бы не поселиться на дереве?! Наверное, это и произошло более 130 лет назад, когда у основания двух растущих рядом молодых дубков поселилась липа.

Много десятилетий стволы дуба «охраняли» липу, однако с возрастом ствол липы постепенно увеличивался в диаметре, распирая развилку из дубов. Один из стволов дуба опасно наклонился, кроме того в нем образовалось дупло – дуб мог сломаться и упасть в любой момент. Вот и пришлось этим летом спилить один ствол.

Фото 3. Произошедшие изменения.

Удивительный феномен срастания деревьев обнаружен между городами Грана (Grana) и Касорзо (Casorzo) в Пьемонте (Италия). Там вишня выросла на шелковице.

Фото 4. Дерево "Bialbero de Casorzo" в Италии.

На местном наречии это удивительное дерево называют «Bialbero de Casorzo» или «двойное дерево Casorzo». Местные жители предполагают, что, возможно, в появлении саженца вишни в необычном месте виновата птица, которая упустила вишневую косточку на ствол шелковицы, и косточка постепенно прорастила свои корни через полый ствол до самой почвы.

Необычно в двойном дереве «Bialbero de Casorzo» и то, что оба дерева довольно большие и хорошо развиты. Обычно при таком союзе дереву-«паразиту» недостает питания, у него почти не развита корневая система, поэтому оно  маленькое и чахлое. Оба итальянских фруктовых дерева, сросшиеся вместе, выглядят довольно раскидисто и вполне жизнеспособны; похоже, долгая совместная жизнь им не в тягость.

(Читать подробнее о дереве «Bialbero de Casorzo»).

                             Старший научный сотрудник Гончарова Н.Л.