Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Чтобы бобры не болели

12 апреля 2017

Эта иностранка имеет канадские корни, она дама в возрасте, поэтому ее здоровью уделяется пристальное внимание. Ветеринар Артем Цветков, который работает по договору с Воронежским заповедником, в очередной свой приезд осмотрел пациентку.

«Не так давно она переболела бронхопневмонией, мы ее, конечно, пролечили. Большую помощь во всех манипуляциях оказывают сотрудники бобропитомника, в частности Людмила Деревенских», - рассказал ветеринар.

Уколов своей четвероногой подопечной иммуностимулятор, специалист осмотрел еще одного пациента. У этого бобра подозревали проблемы с резцами.

«У этих грызунов зубы растут на несколько миллиметров в день, обгрызая стволы деревьев, они их стачивают, - поведал Артем Цветков. - А этот экземпляр не очень охотно грыз в последнее время».

С зубами у животного оказалось все в порядке, хотя свои резцы мальчик 2010 года рождения демонстрировал неохотно.

«В противном случае пришлось бы вмешиваться и скалером (медицинский стоматологический аппарат) делать правильный прикус, такие случаи уже были», - отметил специалист.

По его словам, работа в заповеднике интересная, требует нестандартного решения по возникающим вопросам.

«У каждого животного, как и у людей, свой характер. Кто-то спокойно переносит осмотр и медицинские манипуляции, а к другому и подойти боязно», - отметил Артем Цветков.

Специалист приезжает в заповедник два раза в неделю. И в следующее посещение он обязательно проверит вех своих подопечных.